小檔案》海龍部隊剽悍 稱號「水鬼」


2016-10-12

「海龍」部隊最早是1949年總統蔣介石視察金門指示成立的特種部隊,是中華民國最早成軍的戰鬥蛙人;專事對敵偵察、襲殺、破壞任務,神出鬼沒,勇猛剽悍有「水鬼」稱號;去年中秋,台北市長柯文哲前往勞軍,譽稱為「國軍最強戰力」。

海龍部隊目前編制屬陸軍101兩棲偵察營,是陸軍特種部隊之一,駐紮於金門、馬祖、澎湖等地。

一名曾於70年代在金門海龍服役的蛙兵自豪說:「意志力、體力是磨出來的」,以當年3個半月至6個月的訓練期,每天早上1萬公尺跑步是「最基本的」,對一名蛙兵而言,至少具備海上長泳4、5小時的能耐,他以身為海龍一員為榮。

(記者吳正庭)

  • 金門海龍部隊訓練體力、也磨練意志力。(記者吳正庭攝)

    金門海龍部隊訓練體力、也磨練意志力。(記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/