兩度指派政風處查帳北農 柯文哲今被告妨害自由


律師曾勁元(右)今到北檢按鈴告發,控告台北市長柯文哲等4人涉妨害自由。(記者錢利忠攝)

2018-06-15 09:57

〔記者錢利忠/台北報導〕台北市長柯文哲上週二雖聲明「不會質疑吳音寧的品德」,卻在當天派政風人員到台北農產運銷公司查帳,被外界質疑違法;對此,曾任士林地檢署檢察官的律師曾勁元,今在台灣國成員陪同下,向台北地檢署按鈴告發,控告柯文哲指示政風人員搜索北農,涉刑法妨害自由。

曾勁元今表示,柯文哲是台北市長、沈鳳樑為北市政風處處長、許玄謀是北市府市場處處長、沈榮銘為北市府財政局副局長,4人明知北市府不是公司法上的主管機關,無權干涉民營公司,仍於今年6月5日下令所屬搜索北農,涉嫌妨害北農及吳音寧的自由,因此今告發4人。

台灣國辦公室主任陳峻涵今陪同曾勁元到北檢告發,他指出,吳音寧長期參與農權運動,致力關心農民權益,自擔任北農總經理一職後,發揮其農經專業,進行北農內部改革,成效卓著,其平抑菜價使市民獲益,平衡供需也讓農民辛苦得以回報,更難得的是,其愛物惜福地將殘菜變成資源再利用的悲天憫人善舉,更顯現出其農運女俠的情懷。

陳峻涵表示,天使的善行總難逃惡魔的妒忌,柯文哲配合藍營議員的造假指控,無地放矢,劣跡敗露後,授命所屬的政風處,以政治操作的手段違法搜索北農,企圖於藍綠的對峙中獲得其連任的政治利益。

北農總經理日前處理剩菜程序遭質疑,後續北農還被控涉以業務費買60瓶洋酒贈送民進黨北市黨部,後續雖然皆被證實為子虛烏有,但話題仍延燒。北市長柯文哲本月5日備詢時還說,已下令政風處至北農查帳,隨後市府相關局處便在本月5日、7日兩度至北農查帳。

北農後來表示,公司並非公務機關、也非公營事業,屬於自負盈虧之民營事業,依法台北市政府政風處並無權限調查公司相關經營事項,北市政風處多次至公司進行調查,已屬違法,公司未來將不再允許政風機構至北農進行調查,盼北市政風處不要再逾越法律權限。

即使柯文哲已在議會上坦承自己下令政風處查帳,北市府發言人劉奕霆前天卻對外表示,政風處並非由市長指派去查帳。

相關新聞

曾勁元告發查北農違法 柯P淡定:他要出來選這也難怪

  • 台灣國成員今早赴北檢聲援律師曾勁元。(記者錢利忠攝)

    台灣國成員今早赴北檢聲援律師曾勁元。(記者錢利忠攝)