鋼瓶漏氣像未爆彈 金門加油站如臨大敵


2018-02-13 21:29

〔記者吳正庭/金門報導〕金門大橋工程承包商東丕營造公司1輛聯結車,今天下午3時許載了80餘支氧氣、二氧化碳鋼瓶,過彎時疑因固定繩索斷裂,鋼瓶掉落一地,還發出「嘶~嘶~」漏氣聲響,由於肇事地點距加油站20多公尺,場面一度緊張,幸好氧氣沒有外洩,現場人、車、瓶安全撤離,解除一場警報。

陳姓司機下午駕著35噸的聯結車,從料羅港載回30餘瓶二氧化碳鋼瓶,其餘均是氧氣瓶,準備前往金門大橋工地時,疑因固定鋼瓶的繩索斷裂,10餘支鋼瓶散落一地,還有整組氧氣瓶掉落、或卡在車邊欲墜。

現場目擊的陳先生指出,鋼瓶剛落下,還起了一陣白煙,且可聽到「嘶~嘶~」的漏氣聲響,斜對面車道約20公尺處就是一座加油站,由於剛開始不知道漏出的什麼氣體,鋼瓶好像一顆顆「未爆彈」,加油站如臨大敵,現場狀況一度緊張,警方在100公尺處交通管制。

金寧消防分隊長陳莒揚率隊趕至現場,在了解外洩的是二氧化碳後,立即噴撒水霧警戒;他說,二氧化碳在戶外開放空間,較不會對人體造成傷害。

東丕營造作業主管蔡騰逸說,這些鋼瓶是工地進行焊接作業時吹離雜質之用,可以讓焊接點更加平整,基本上不會引發危險,會檢討加強運送方式。

東丕營造調來吊車,將地上鋼瓶吊起載離現場,警報才算解除,加油站恢復作業。

  • 東丕營造將掉落地上的二氧化碳鋼瓶,吊上卡車載回。(記者吳正庭攝)

    東丕營造將掉落地上的二氧化碳鋼瓶,吊上卡車載回。(記者吳正庭攝)

  • 肇事現場的斜對面就是加油站,情況一度緊張。(記者吳正庭攝)

    肇事現場的斜對面就是加油站,情況一度緊張。(記者吳正庭攝)

  • 東丕營造出動吊具將甩落地上鋼瓶吊起。(記者吳正庭攝)

    東丕營造出動吊具將甩落地上鋼瓶吊起。(記者吳正庭攝)

  • 東丕營造作業主管蔡騰逸出面說明事發經過。(記者吳正庭攝)

    東丕營造作業主管蔡騰逸出面說明事發經過。(記者吳正庭攝)

  • 鋼瓶甩落之初,現場冒出不明白煙,狀況一度緊張。(圖由網友提供)

    鋼瓶甩落之初,現場冒出不明白煙,狀況一度緊張。(圖由網友提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/