狠殺房東母姊兇嫌仍判免死 受害家屬難過:不意外


2018-02-08 11:06

〔記者楊國文/台北報導〕桃園市租房子賣小籠包的51歲男子林千任,前年為了是否退還8000元押租金起爭執,竟一時惱怒失控,拿水果刀割喉殺死房東古男的84歲母親、64歲姊姊,騎車逃亡近80公里,並自殺不成被逮,高等法院認定此案雖為兩公約的情節重大之罪,但林犯後均坦承犯行,數度表示悔悟,且非預謀殺人,今仍判林無期徒刑,褫奪公權終身。可上訴。

庭訊後,到庭聆判的古家人難過到說不出話來,批評「我們探聽過承辦此案的合議庭不會判被告死刑」、「不判林男死刑,我們(指家屬)不意外」,但不願意表態是否上訴。

不過,此案一審判無期徒刑,檢方上訴建請高院判死刑,檢方傾向上訴,加上此案是「職權上訴」案件,依法,高院須主動上訴到最高法院。

判決指出,林千任未婚,2013年7月,他以每月8000元向中壢中華路古家長子租下一樓充當鮮肉包店面,房東母親古李二妹住2樓,古男當初收下1萬6000元的2個月押金後,約定每月8000元租金交給老母親充當生活費,而住附近的房東姊姊古麗珠(64歲)每天都會來探視母親,不料母女同遭毒手。

古男2016年1月底向林男表示,因1樓後方加蓋的廚房、衛浴佔用到親戚土地要拆除,要求提早解約搬離,但林男以租約未到期,不願搬離。直到古男同意可用押金扣抵租金,林嫌才答應2月底後不再續租。

同年2月底,古麗珠又來探視母親,並向他催收2月份8000元租金,他告知和古男通過電話,「不是可從押金扣嗎?」但古姊拒絕並揚言報警,他憤而將古姊推倒再持水果刀砍殺。

古老太太回家目睹女兒被林嫌砍倒在樓梯前走道上,正要逃離,林嫌竟將她拉進屋內刺殺多刀,再將其屍身堆趴在女兒身上;直到案發當日晚間11時許,古姊同居男友發現她未返家,到古家察看才發現母女慘遭殺害,急忙報警。警方據監視器畫面鎖定林嫌涉案。

  • 高等法院今仍判林千任無期徒刑,褫奪公權終身。可上訴。(資料照)

    高等法院今仍判林千任無期徒刑,褫奪公權終身。可上訴。(資料照)