共諜案 鎮小江判4年 許乃權判2年10月定讞


鎮小江(左)日前被依違反國家安全法的發展組織罪判四年徒刑確定,同案被告許乃權(右)今被判兩年十月徒刑定讞。(資料照,記者陳志曲攝)

鎮小江(左)日前被依違反國家安全法的發展組織罪判四年徒刑確定,同案被告許乃權(右)今被判兩年十月徒刑定讞。(資料照,記者陳志曲攝)

2016-07-20 16:36

〔記者楊國文/台北報導〕中國前解放軍上尉鎮小江,被控十年前以港人身分來台吸收我馬防部北竿退役少將指揮官許乃權、現退役飛官等八人,組織國內史上最大的共諜網,刺探我國幻象二千戰機等軍事機密,鎮小江日前被依違反國家安全法的發展組織罪判四年徒刑確定,同案被告許乃權今被判兩年十月徒刑定讞。

據悉,一審宣判後,檢方認為刑度過低提出上訴,但高院維持一審刑度,仍判鎮小江四年徒刑,因未上訴,日前定讞。許乃權一審判三年,高院刑度略減為兩年十月,許男上訴三審,最高法院今駁回許的上訴而確定。

由於鎮小江共諜網吸收對象涵蓋我國空軍、陸軍多位現退役軍官,是歷來範圍最廣的共諜案,台北地院判決曾指出,中國和我國仍處於敵對狀態,且迄今未放棄以武力犯台,許乃權等現退役將校官卻因蠅頭小利被吸收,法官並特別引用南唐李後主的《破陣子》詩詞,「承平之時,幾曾識干戈?覆巢無卵」,呼籲國人應居安思危。

判決指出,原籍中國福建省廈門的鎮小江(五十九歲),九十四年底取得香港居民身分後,多次以觀光或經商名義來台,並積極參與各種政商場合,除主動招待現退役軍官飲宴、送禮外,還會餽贈一萬美元,免費出國旅遊吸收下線。

鎮小江從八年多前起,就與退役少將許乃權(六十歲)、退役上校飛官周自立等人搭上線,透過周的軍中人脈,吸收退役上校宋嘉祿、退役飛官馬伯樂、陸軍退役少校楊榮華等人,刺探收集幻象二千戰機、漢光演習、新竹樂山雷達站等軍事情報,而周等人也幫鎮遊說現退役飛官,可轉往中國地區擔任民航機駕駛,或引薦現役飛官與中國官員會面,多次招待舊部屬出國,遊說加入情報網。

檢調查出,劉其儒是鎮小江最早在我空軍佈建的線頭,曾介紹多位飛官給鎮,所幸劉的層級不高,也未能取得核心文件。此外,鎮小江還利用在南部開酒吧的李寰宇,由李的女性友人朱倩瑩帶熟識的軍官到酒吧,介紹給鎮認識。

檢調在許乃權前年十一月參選金門縣長時,迅速收網查獲,許後來參選落敗,而被鎮鎖定吸收的對象,大多未答應加入共諜網,檢方最後將鎮、許等人,依最重可處五年徒刑的國安法發展組織罪論處。

除鎮判四年、許兩年十月徒刑外,其餘如周自立、宋嘉祿、楊榮華、馬伯樂等四軍官、李寰宇和朱倩瑩兩人因認罪或未遂,分別判刑一年六月至四月,並給予二至五年緩刑確定,劉其儒則通緝中。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/