中客24人燒死 同型車駕駛:乘客沒學開逃生門


警方公布大火的遊覽車平面圖。(記者曾健銘攝)

2016-07-19 16:48

〔即時新聞/綜合報導〕國道2號西向3公里處大園路段,今天下午1點左右發生遊覽車火燒車意外,車上搭載的中國遼寧觀光團加上台籍導遊、司機,一共26人全部活活燒死。雖然遊覽車後門因為卡到護欄無法打開,但有遊覽車司機指出,車上還另有逃生門可供逃生,除非乘客沒有好好學習如何開啟。

根據《聯合報》報導,有遊覽車駕駛指出,按照標準程序,遊覽車上路前都會先播放安全逃生影片教育乘客,而打開逃生門其實不用5秒,只要將把手的保護外蓋拉起,將裡面的開關向右壓下,即可把門推開。

這名遊覽車駕駛直言,通常國內的導遊、領隊、司機,都對於開逃生門非常熟練,可能24名中客沒有好好學習怎麼開逃生門,也有可能是開關損壞,或大火、濃煙導致逃生門無法靠近。

  • 遊覽車後門因為卡到護欄無法打開,致乘客逃生不及活活被燒死。(記者鄭淑婷攝)

    遊覽車後門因為卡到護欄無法打開,致乘客逃生不及活活被燒死。(記者鄭淑婷攝)