快訊
經典賽Live》波多黎各反攻!美國先發無安打破功 品味義式經典 竟這麼容易?!

賴素如被押146天 提出律師閱卷權釋憲案

賴素如無法閱卷並被收押146天,她認為禁止律師閱卷違憲,遂聲請釋憲。圖為賴素如在法庭中情形。(資料照,記者劉信德攝)

2016-04-29  09:51

〔記者項程鎮/台北報導〕國民黨前台北市議員賴素如涉及雙子星收賄案,被控利用議員職權,護航太極雙星團隊取得優先議約權,透過白手套彭建銘向太極雙星索賄1500萬元、並收前金100萬元,偵查期間檢方提出「一刀斃命」的密件資料,賴素如無法閱卷並被收押146天,她認為禁止律師閱卷違憲,遂聲請釋憲。

台北地院前年宣判,合議庭痛批她「出賣職務、敗壞官箴」,依違背職務收賄罪,重判10年徒刑,上訴後由高等法院審理中。

北檢偵查期間,不滿北院一度裁准賴素如交保,提出了一份讓賴「一刀斃命」的密件資料,但賴的律師無權閱卷,這分資料就是當時雙子星案,賴素如開口要價1500萬元,但金主程宏道認為太高,降到1000萬元,賴要求加碼500萬元,回到1500萬元,理由是這500萬元要打點給其他議員,法官認為,賴、程2兩人行賄說法兜不攏,恐有串證之虞,又裁定收押,賴素如收賄案爆發後,共被收押146天,直到起訴後20天始獲1500萬元交保。

廣告
  •  賴素如無法閱卷並被收押146天,她認為禁止律師閱卷違憲,遂聲請釋憲。(資料照,記者劉信德攝)

    賴素如無法閱卷並被收押146天,她認為禁止律師閱卷違憲,遂聲請釋憲。(資料照,記者劉信德攝)

  •  賴素如無法閱卷並被收押146天,她認為禁止律師閱卷違憲,遂聲請釋憲。圖為賴素如在法庭中情形。(資料照,記者劉信德攝)

    賴素如無法閱卷並被收押146天,她認為禁止律師閱卷違憲,遂聲請釋憲。圖為賴素如在法庭中情形。(資料照,記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:賴素如被押146天 提出律師閱卷權釋憲案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月23日‧星期四‧丁酉年二月廿六日
熱門關鍵字