抗議聲中 淡水清水巖祖師廟主委就職


淡水鎮民俗改善委員會前主任委員王傳聲手拿抗議書請求清水祖師顯靈。(記者李雅雯攝)

淡水鎮民俗改善委員會前主任委員王傳聲手拿抗議書請求清水祖師顯靈。(記者李雅雯攝)

2015-12-30 15:25

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水區地方信仰中心-淡水清水巖祖師廟今天上午10點舉行第四屆主任委員與多個幹部就職典禮,現任主任委員呂子昌連任。

淡水里長聯誼會會長黃威翔、淡水里長聯誼會前會長江慶發、淡水鎮民俗改善委員會前主任委員王傳聲等人在9點許前往現場,拉起白布條、傳遞抗議書,抗議呂子昌在民國100年就任以來,增加信徒代表認定資格的條件,讓信徒代表、管理委員會等可以左右廟務者成為特定小圈圈在把持,控訴這是黑箱作業,違反祖師爺無私奉獻精神。

黃威翔指出,信徒代表資格在呂子昌上任後新增條件,要求里長滿5年才能成為信徒代表,這違反以前的慣例;另外,事實上,在這項條件下,滿5年的里長也遲遲未進入信徒代表體系,「完全沒有參與到。我們也不知道廟的事務是怎麼在處理」。

「這是所有人的廟,不是屬於一個人的」,王傳聲痛斥,過往是在職里長得以成為廟的成員,因為那代表的是民意基礎,現在卻成為特地人士把持的廟宇,關於清水街認養做街景改善、為祖師爺辦淡水文化藝術節等建議,都不被採納。

王傳聲手持疏文,上頭寫載抗議事項,對著祖師爺神像高聲喊出,「祖師爺要顯靈處理主任委員啊!」

第四屆主任委員與多個幹部就職典禮在抗議聲中和警察人牆下完成。呂子昌對於抗議未多作回應,在致詞時則提到,廟務都是公開透明,接受新北市政府監督,「善良的人一定都可以獲得老祖的保佑」。

淡水清水巖祖師廟副主任委員李宗燦說,關於信徒代表資格的認定,里長需任職5年才得以取得代表資格,目前信徒大會仍有各式不同意見,所以才會先擱置討論,關於廟裡的各組織組成,都是按照章程走,接受新北市政府監督。

相關影音

  • 疏文上詳載抗議事項。(記者李雅雯攝)

    疏文上詳載抗議事項。(記者李雅雯攝)

  • 淡水鎮民俗改善委員會前主任委員王傳聲對主任委員呂子昌痛斥。(記者李雅雯攝)

    淡水鎮民俗改善委員會前主任委員王傳聲對主任委員呂子昌痛斥。(記者李雅雯攝)

  • 淡水清水巖祖師廟主任委員呂子昌在抗議聲中任職。(記者李雅雯攝)

    淡水清水巖祖師廟主任委員呂子昌在抗議聲中任職。(記者李雅雯攝)

  • 淡水清水巖祖師廟主任委員呂子昌(前排右四)在抗議聲中任職。(記者李雅雯攝)

    淡水清水巖祖師廟主任委員呂子昌(前排右四)在抗議聲中任職。(記者李雅雯攝)

  • 警察隔絕抗議者。(記者李雅雯攝)

    警察隔絕抗議者。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/