中市修改深夜值宿 減輕消防外勤人員負擔


2015-11-07 16:59

〔記者黃鐘山/台中報導〕消防局讓外勤人員在夜間能有充分休息,進而精簡勤務人力,2月起試辦「深夜值班」改為「值宿」;全市42個分隊試辦,僅后里分隊要求維持「深夜值宿」。市議員邱素貞表示,台中市已改為集中受理報案及電腦同步派遣,值宿的確可以減少夜間值班服勤人次,並讓外勤人員獲得充分休息。

消防局指出,各分隊原有的「深夜值班」,是指深夜10時至隔日清晨6時,每班勤務2至4小時不等,隊員值勤時必須一直守在值班台,不能睡覺、休息;而「值宿」則是由一名隊員從深夜10時值宿至清晨6時,但可以在值班台或旁邊躺椅、行軍床上休息,隨時接聽電話及無線電。

消防局2月起試辦將原本各分隊的「深夜值班」改為「值宿」,全市50個分隊有42個分隊參與試辦,分3個階段進行,前兩階段除后里分隊要求維持深夜值班外,已有35個分隊常態實施值宿制度;第三階段試辦的清水、龍井、大甲、信義、東英、北屯等分隊,將於11月底檢視值宿的成效反應。

消防局強調,實施深夜值宿後,不但未影響救災,且依各分隊出勤統計數據顯示,出勤速度也未受到影響,均於夜間出勤規定的120秒內;而經9個多月的評估及檢核,外勤人員均表示,夜間能獲得充分休息,白天有更多的時間與體力來強化救災、救護技能。

邱素貞指出,國外的消防隊在車庫都設有快速開啟的鐵捲門,因此只要一位同仁留守即可,但台灣的消防隊都是開放式設計,深夜值宿相關的保全設施是否完備?有沒有警報系統防止外人的入侵,女性同仁在值宿時有沒有相關的防衛設備?這些都需要加強。

另外,有時候看到消防人員就搭著蚊帳睡在值班台後面,每個分隊的裝備都不一樣,邱素貞希望消防局認真思考如何把這些裝備設計的更人性化,才能真正達到值宿的目的。

  • 消防局試辦外勤人員「深夜值宿」,市議員邱素貞(左一)關心,前往南區信義分隊訪視。(記者黃鐘山攝)

    消防局試辦外勤人員「深夜值宿」,市議員邱素貞(左一)關心,前往南區信義分隊訪視。(記者黃鐘山攝)

  • 「深夜值宿」由男女隊員輪流服勤,市議員邱素貞(左)關心女性隊員的工作環境安全。(記者黃鐘山攝)

    「深夜值宿」由男女隊員輪流服勤,市議員邱素貞(左)關心女性隊員的工作環境安全。(記者黃鐘山攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/