怒潮堡壘長樹 未同列歷史建築


2015-05-25 16:26

〔記者廖雪茹/新埔報導〕新竹縣政府前年將新埔怒潮亭,列為歷史建築保護,但同為怒潮學校師生集資興建的反共抗俄精神堡壘,卻未同時納入;民眾還抱怨,這座深具歷史價值的堡壘,頂部草木雜生,恐破壞建物結構,但長久以來相關單位卻未加以重視。

縣府文化局文化資產科表示,怒潮亭是在103年間,有民眾憂心亭子因田新都市計畫變更而遭拆除,因此申請保護,但他當時並未提及怒潮精神堡壘,經文資委員審查,僅將怒潮亭列為歷史建築。由於堡壘和怒潮亭地點分散,情況特殊,文化局將在下次審查會議提出,討論是否也一併納入保護。

新埔鎮長林保祿則表示,公所在今年2月才雇工砍除堡壘頂部雜木,但草木很快地又長高,近日將請人噴藥除根,以免草木一再地重生。

文史工作者黃有福表示,由胡璉將軍在中國成立的「陸軍第12兵團軍事政治幹部學校」,部隊代號「怒潮」,取自黃埔軍校校歌首句「怒潮澎湃」前2字,又稱「怒潮軍政學校」,校長由柯遠芬將軍擔任;學校在38年遷台後,曾進駐在新竹新埔,隔年秋天即調往金門水頭,編入陸軍第75師。

不過師生在新埔期間,為了展現報國決心,特捐1日所得,在新埔國小操場上方設立反共抗俄精神堡壘,並在新埔大橋北端橋頭建怒潮亭一座。

  • 怒潮學校的精神堡壘上方草木雜生,文史工作者擔心深入根莖恐破壞建物結構。(記者廖雪茹攝)

    怒潮學校的精神堡壘上方草木雜生,文史工作者擔心深入根莖恐破壞建物結構。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣新埔國小操場上方有一座反共抗俄精神堡壘,見證怒潮學校曾進駐新埔的歷史背景,卻未被列為歷史建築保護,上方還草木雜生,令文史工作者憂心。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣新埔國小操場上方有一座反共抗俄精神堡壘,見證怒潮學校曾進駐新埔的歷史背景,卻未被列為歷史建築保護,上方還草木雜生,令文史工作者憂心。(記者廖雪茹攝)

  • 怒潮亭已被新竹縣政府列為歷史建築保護,但同為怒潮學校師生集資興建的精神堡壘卻未一併納入保護。(記者廖雪茹攝)

    怒潮亭已被新竹縣政府列為歷史建築保護,但同為怒潮學校師生集資興建的精神堡壘卻未一併納入保護。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/