載小孩上學站立踏板 危險如人肉安全氣囊


2015-05-16 11:10

〔記者黃鐘山、張瑞楨/台中報導〕兒童乘坐機車應配戴合格的安全帽,經查獲未戴安全帽,或配戴工地專用的工程帽等不合格安全帽,可處新台幣5百元罰鍰。

台中市警察局並提醒家長,應選購經濟部標準檢驗局檢驗合格的安全帽,以及正確配戴,才能確保自身與學童的乘車安全。

豐原區南陽國小導護志工、市議員謝志忠表示,導護時常看到家長以錯誤方式騎乘機車承載學童,猶如將小孩擺在「危險第一線」。也常見學童乘坐機車未戴安全帽,更有不少家長以為小孩放置前踏板,就能「用雙手保護他」,其實家長的錯誤觀念讓小孩成為「人肉安全氣囊」;一旦事故發生,位在前踏板的小孩,反而較家長更早遭受直接重擊。

道路交通管理處罰條例自民國86年起規定,騎乘機車要戴安全帽,經查獲未戴安全帽,可處新台幣5百元罰鍰;而配戴騎單車、滑板輪或工地專用的「安全帽」,都不是騎乘機車所規定的安全帽,一樣要罰。

市警局也呼籲,家長們務必替子女挑選通過經濟部標準檢驗局檢驗合格,並於帽體貼有檢驗合格標識或梅花型S產品安全標誌的安全帽。帽體及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更。

配帶時安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,且不可遮蔽視線。

  • 不少家長以為小孩放置前踏板,就能「用雙手保護他」,其實家長的錯誤觀念讓小孩成為「人肉安全氣囊」;一旦事故發生,位在前踏板的小孩,反而較家長更早遭受直接重擊。(資料照,記者陳恩惠攝)圖與本文無關

    不少家長以為小孩放置前踏板,就能「用雙手保護他」,其實家長的錯誤觀念讓小孩成為「人肉安全氣囊」;一旦事故發生,位在前踏板的小孩,反而較家長更早遭受直接重擊。(資料照,記者陳恩惠攝)圖與本文無關

相關關鍵字: 安全帽 安全氣囊