遭中國吸收成共諜 軍情局退役少校王宗武偵訊中


一軍情局少校退役後疑遭中國情治單位吸收,回台發展情報組織。(本報合成照)

2015-03-04 17:14

〔記者錢利忠/台北報導〕軍情局退役少校王宗武遭軍情局發現,退役後疑遭中國情治單位吸收,回台發展情報組織,還透過飯局吸收同是軍情局退役的上校學弟林翰,2人涉嫌洩漏我國軍情局派駐中國情報人員名單,皆已被列為違反國家安全法及情報工作法被告,預計今晚將陸續移送台北地檢署複訊。

檢調獲報,王宗武任職軍情局少校時,曾派駐中國4次,退伍後疑遭中國情治單位吸收,涉嫌多次接受中方招待到東南亞旅遊,足跡遍布澳門、菲律賓、泰國、新加坡及馬來西亞。

檢調查出,王宗武涉嫌在台吸收同是軍情局退役的上校林翰加入組織,2人多次接受招待赴東南亞旅遊,回台後匯兌來源不明的美金,合計各兌換約10萬美元。

檢調發現,兩人從102年9月遭中國吸收至今,多次涉洩漏軍情局派駐中國的情報人員名單,導致我國情報人員身分及動態遭中國情治單位掌握,正釐清2人是否另吸收現役或退役軍官加入組織,全案擴大偵辦中。

相關關鍵字: 共諜 情報人員 王宗武