批盛治仁「人渣公務員」 馮光遠今入監


2014-10-03 10:06

〔記者錢利忠/台北報導〕台北市長參選人馮光遠怒批文建會前主委盛治仁為「人渣公務員」,被高等法院依公然侮辱罪判處拘役20天定讞,今早9點半,馮光遠到台北地檢署執行科報到入監,馮光遠表示,金、馬掌權後,藉著司法讓批評他們的人噤聲,既然因言獲罪,決定以身試法,「台灣的民主不會這麼簡單就被壓抑!」

馮光遠說,從1989年開始評論時事,在2008年金、馬政權以前,從來沒惹上官司,金、馬掌權後,他因言獲罪,共累積了10件官司,「這夥人企圖利用司法來壓抑批判的聲音」,台灣的民主怎可能那麼簡單就被壓抑。

日前朝馬英九丟書爆紅的中山大學學生顏銘緯,今早也到場聲援,顏銘緯共帶6本書,「丟」給馮光遠在牢裡閱讀,其中一本書名為「Wish You Were Here」(中譯:願你在此),馮光遠幽默地說,在牢裡時間很多,希望盛治仁「Wish You Were Here」。

101年底,馮光遠不滿百年國慶晚會「夢想家」音樂劇,兩晚燒掉2億3000萬元,質疑招標過程疑點重重,盛治仁也不公布帳戶,透過臉書批盛治仁是「人渣公務員」。

馮光遠指出,「人渣」是形容詞,用來形容公務員身分,人民有批評各種等級公務員的權利,拒絕易科罰金,強調公民監督表現差的公務員,卻被判有罪,將以坐牢凸顯政府的荒謬,今將履行承諾,「光榮入獄且絕無悔意!」

8月29日,藝文界替馮光遠舉辦入監惜別晚會,300多民眾聚集自由廣場,當時馮光遠不改幽默本性,對著在台下的學生說,「有一天你們也會入監,因為馬英九當政,大家先來實習一下。」

馮光遠曾說,馬政府戕害民主及言論自由,為捍衛民主價值選擇入監服刑,相較於烈士鄭南榕,為捍衛言論自由,拒捕自焚,拘役20天不算什麼。

馮光遠強調,在監期間,除了舉辦台北市長政見辯論會,才可能以繳易科罰金方式出獄辯論,否則,將待在牢裡直到服刑期滿。

  • 馮光遠批盛治仁「人渣公務員」案發監執行,上午馮光遠到北檢報到。(記者陳志曲攝)

    馮光遠批盛治仁「人渣公務員」案發監執行,上午馮光遠到北檢報到。(記者陳志曲攝)

  • 丟書學生顏銘緯到場送行。(記者陳志曲攝)

    丟書學生顏銘緯到場送行。(記者陳志曲攝)

  • 馮光遠因批評文建會前主委盛治仁為「人渣公務員」,今早到台北地檢署執行科報到,入監服刑20天,日前朝馬英九總統丟書的中山大學學生顏銘緯也到場聲援,並朝馮光遠「丟」了6本書。(記者陳志曲攝)

    馮光遠因批評文建會前主委盛治仁為「人渣公務員」,今早到台北地檢署執行科報到,入監服刑20天,日前朝馬英九總統丟書的中山大學學生顏銘緯也到場聲援,並朝馮光遠「丟」了6本書。(記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/