kuso劉政鴻靈堂照 傅東森等人無罪定讞


2014-08-28 11:42

〔記者林良哲/台中報導〕公民記者傅東森以及苑裡「反瘋車自救會」前會長葉丁貴的兒子葉天鴻,因在臉書上張貼及轉貼苗栗縣長劉政鴻靈堂合成圖像被起訴,今天上午由台中高分院進行宣判,法官駁回上訴,仍然判處2人無罪,而本案為二審終審案件,2人無罪定讞。

苗栗縣長劉政鴻去年7月間,趁著反大埔徵收案民眾北上抗議時,強拆張藥房等4戶房屋,引發傅東森的不滿。他將劉政鴻的照片合成在民間一般告別式靈堂之遺照位置,並在照片中靈堂上再寫上「天賜良機」、「因果報應」等輓聯,而此合成照則公佈在傅東森的臉書上。

照片Po出後,引起葉天鴻在內共多達1000多人轉貼分享,而劉政鴻則對傅、葉2人提告,檢方偵辦後,依公然侮辱罪嫌將2人起訴。

苗栗法院審理後,法官認為大埔案為重大社會公益事件,縣長代表政府與人民溝通、協調,對於人民評論的容忍程度,更應高於一般民眾,不該任意刑責相加,才符憲法保障言論自由,因而判處2人無罪。檢方不服提起上訴,由台中高分院進行審理。

台中高分院在上月31日辯論終結,並於今天上午進行宣判,法官駁回上訴,維持一審無罪判決,全案判決定讞。今天上午傅東森、葉天鴻及10多位支持者都到庭聆聽判決。

傅東森在得知無罪判決後,除了感謝7位辯護律師一路相挺外,他表示,此案的無罪判決,證明憲法所保障的言論自由並未消失,對於當權者的批判沒有紅線,台灣的司法捍衛公平正義的最後一道防線,依然存在。

  • 傅東森在聆聽一審無罪判決後,馬上在合成劉政鴻靈堂kuso照,打上「言論自由無罪」。(資料照,圖擷取自傅東森臉書)

    傅東森在聆聽一審無罪判決後,馬上在合成劉政鴻靈堂kuso照,打上「言論自由無罪」。(資料照,圖擷取自傅東森臉書)

  • kuso劉政鴻靈堂照案,傅東森等人無罪定讞。圖為傅東森(中)今年4月間在聆聽一審無罪判決後,與義務律師柯劭臻(右)合照。(資料照,圖擷取自傅東森臉書 )

    kuso劉政鴻靈堂照案,傅東森等人無罪定讞。圖為傅東森(中)今年4月間在聆聽一審無罪判決後,與義務律師柯劭臻(右)合照。(資料照,圖擷取自傅東森臉書 )

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/