漢光兵推 模擬因應中攻台


2016-04-26

〔記者羅添斌/台北報導〕軍方昨起展開為期五天四夜的漢光演習電腦兵棋推演,模擬中國對台發動多波攻擊時,軍事部隊是否有效因應及反擊,並將模擬一旦台灣對外通訊管道遭到切斷,如何透過與美日的合作管道向國際發聲。

漢光演習兵棋推演是由軍方國防大學擔任攻擊軍角色,並由參謀本部擔任防衛軍,國防部長高廣圻為統裁官,昨天開始進入電腦兵推時,因演習視同作戰,各參演單位官員全數穿著迷彩服,參謀總長嚴德發上將則是率同各參謀次長進駐衡山指揮所。

軍方官員指出,馬英九總統為三軍統帥,將在電腦兵推進入關鍵階段時,親自進駐衡山指揮所,向三軍部隊下達全面反攻指令,藉以驗證三軍部隊及各式武器系統是否能夠達到預定的戰備成效,據指出,馬總統預計今天就會進駐衡指所,這也將是他任內最後一次參與漢光演習。

此外,立法院外交暨國防委員會委員本週四也將進入軍方指揮所,了解漢光演習電腦兵棋推演的相關狀況。

八月、十月操演 新總統校閱

軍方官員表示,軍方在今年八月以及十至十一月期間,將分別舉行實兵操演,以及軍種對抗大型操演,屆時將邀請新任總統蔡英文親臨校閱。

相關關鍵字: 中國對台 漢光 漢光兵推