是否開放中國農產品? 陳保基又替中發聲「他們也很嘔」


2015-12-25

〔記者李欣芳/台北報導〕兩岸正進行的貨貿談判會不會開放自中國進口包含稻米的八百卅項農產品,農委會主委陳保基昨表示,「還不知道」,還在談判;但他也表示,「在WTO架構下沒有人這樣玩,他們(指中國方面)也很嘔」。他並說,台灣加入TPP(跨太平洋伙伴關係協定)、RCEP(區域全面經濟伙伴協定),要抓住機會、避開威脅,在談判中盡力爭取。

陳保基日前在一場貨貿公聽會中表示,曾針對兩岸農產品開放問題表示,「台灣占盡便宜」,中方代表已經「很嘔」。立委陳明文為此痛批,他到底是台灣還是中國的主委?但陳保基昨再替中國「發聲」,重提「很嘔」說。

立委嗆:別重演黑箱服貿

立委許智傑昨質疑,陳保基對是否開放中國農產品進口的語意曖昧,容易讓人有想像空間,馬政府不應急就章開放中國農產品進口,並應審慎、公平地思考怎樣的情況才是對台灣與中國都有利,並且告知未來的新國會,才不會重演黑箱服貿協議的情況。

陳保基昨在行政院院會報告新世代農業政策指出,我國加入TPP、RCEP,農業是最大受害者,但台灣農業早期以外銷特殊項目為主,現在應抓住機會、避開威脅,他說,談判過程中可能受傷害的,例如稻米等產業會盡量用談判保護,毛豆、觀賞魚、蘭花等有競爭力的農產品項目,會盡力爭取,沒有這麼悲觀。

陳保基說,沒有一個談判是一直要求人家零關稅,我們這邊又絕對不能碰,談判過程中會把握對台灣有利的機會,讓農業順著自由化浪頭翻轉成有競爭力的產業。

媒體詢問兩岸ECFA後續談判,中國八百卅項農產品的進口是否有開放空間?陳保基則說:「還不知道,還在談判,我們對大陸很特殊,我們沒有正常,不開、就是不管怎麼樣都不要來,在WTO架構下沒有人這樣玩,他們也很嘔。」

  • 陳保基對是否開放中國農產品進口的語意曖昧,容易讓人有想像空間。(資料照,記者羅沛德攝)

    陳保基對是否開放中國農產品進口的語意曖昧,容易讓人有想像空間。(資料照,記者羅沛德攝)