AT-3殘骸尋獲 兩飛官殉職


2015-09-27

特戰官兵垂降 座艙找到遺體

〔記者蘇福男、游太郎、羅添斌/綜合報導〕空軍官校編號0851AT-3教練機,廿二日中午在南投縣信義鄉馬博拉斯山附近空域進行「儀器飛行」訓練時突然失聯,經連日陸空搜尋,搜救直升機昨在光點消失處西北方約二至三公里處的原始森林,尋獲飛機殘骸及兩名飛官王勁鈞、黃俊榮的遺體。

昨氣候不佳 遺體今吊掛下山

由於昨天午後山區雲霧太重,直升機無法進行吊掛作業,花蓮地檢署外勤檢察官韓茂山經空中履勘現場環境後,責由空軍官校成立飛安失事調查委員會進行調查,兩名飛官遺體和機骸預計最快今天才能吊掛下山。

至於失事原因是否為撞山?空軍官校副校長黃志偉表示,目前尚無法判斷,飛安失事調查委員會已抵達花蓮基地,一旦失事地點天氣好轉,就會立即上山蒐集證據,展開後續調查工作。

黃志偉表示,搜救直升機昨天上午六時卅八分在光點消失處西北方約二至三公里的原始森林中,發現到疑似飛機機件的物品。其中,殘骸有「AT-3」字樣,經比對機體原圖,確認就是AT-3教練機的機尾翅,立即派出特戰人員垂降前往。

中午十二時四十八分,搜救官兵在光點消失處周邊,尋獲飛機部分殘骸,並在座艙找到少校飛行官王勁鈞和中尉飛行學員黃俊榮兩人遺體。

花蓮地檢署主任檢察官許建榮說,根據軍方及檢察官回報,失事現場為八十度峭壁,教練機直接插入杉林中,只露出直尾翼,特戰人員抵達後檢視及拍照傳回,確認遺體在座艙內,並未跳傘逃生,身體部份呈現焦黑狀態。

空軍副司令劉守仁中將在空軍官校校長彭明陽等人陪同下,向兩名飛官家屬表達哀悼、慰問之意,表示將全力協助辦理喪葬及撫卹事宜。

罹難的兩位飛行員為前座少校飛行官王勁鈞,卅二歲,屏東市人,空軍官校九五年班,飛行時數一四八九.三小時,曾為雷虎小組成員,已婚;後座中尉飛行官黃俊榮,廿三歲,雲林斗六人,空軍官校一○三年班,飛行時數一一六.四五小時,未婚。

國軍自九月二十二日迄昨日為止,累計派遣地面兵力一千一百人次,空中兵力計有S-70C、CH-47直升機、E-2K預警機、RF-5偵照機等型機七十九架次,執行搜救任務。國防部昨對所有參與搜救的官兵、地方警、消及山青團體等不眠不休的協助,以及各界關心,深表謝忱。

  • 空軍AT-3教練機失聯,搜救人員昨天在花蓮山區叢林內找到飛機殘骸及兩名罹難飛官遺體,空軍官校低調僅發布書面新聞稿。(記者黃志源攝)

    空軍AT-3教練機失聯,搜救人員昨天在花蓮山區叢林內找到飛機殘骸及兩名罹難飛官遺體,空軍官校低調僅發布書面新聞稿。(記者黃志源攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/