違政治獻金上限 立委促查


2015-01-16

〔記者王文萱/台北報導〕台北市長柯文哲前天在電視節目爆料,選舉時有企業家捐三億元給對手(指國民黨連勝文),民進黨立委昨質疑,若真捐三億元,已違反政治獻金法的捐款上限,要求相關單位調查。

依政治獻金法的規定,個人對同一擬參選人每年捐贈總額,不得超過十萬元;營利事業對同一擬參選人每年捐贈總額,不得超過一百萬元。

民進黨立委陳其邁指出,若捐款三億元屬實,企業家捐款龐大金額,已違反政治獻金法捐款上限,且這恐怕有駭人聽聞的不正當交易,柯文哲應趁此機會釐清此事,避免台北市複雜的政商關係持續延燒。

對於企業家捐三億的說法,時任連陣營競選總幹事的蔡正元昨受訪說,「柯大人太誇大了,不管是連勝文或是柯大人,都沒那個行情拿到三億元」。

蔡表示,若真要說捐錢,依行情,「拿個三百萬元還差不多」。

民進黨立委李俊俋說,此事凸顯政治獻金法漏洞百出,「只管好人不管小人」,如果收取政治獻金的人沒有照實申報,或所收取額數超過上限,都無從查起;而且三億元金額龐大,遠遠超過政治獻金法上限。

李俊俋強調,政治獻金法應完善規劃,但選舉文化還是有買票行為,「根本治標不治本」,基本解決方法只有「公費選舉」,每個人都花費公家給予的固定經費,正本清源,避免選舉人與財團掛勾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/