剛落選金門縣長 退將涉共諜聲押


2014-12-02

許乃權等三人疑被吸收

〔記者陳慰慈、吳昇儒、吳正庭/綜合報導〕台北地檢署偵辦中國情報份子鎮小江在台發展組織案,查出九合一大選中參選金門縣長落敗的退役陸軍少將許乃權、現役軍人簡志全及徐姓人士等三人疑遭鎮小江吸收,檢方昨再度指揮調查局國安站,兵分七路搜索嫌疑人的住所及競選總部,另約談四名證人,以釐清許乃權等三嫌是否涉及洩漏國家機密違反國安法,許乃權昨天下午被辦案人員從金門帶回台北偵訊,今凌晨移送北檢。檢察官複訊後聲押。

調查局昨傍晚移送三名證人到北檢複訊,他們分別是陸軍現役與退役軍人,檢察官欲透過證人證詞交叉比對,藉以追查許乃權等三嫌有無與鎮小江接觸並遭吸收,另一名證人在南部昨未到案;晚間九點,簡志全被移送至北檢,一看到媒體拍攝,立刻把手中公文袋拿來遮臉,至法警室報到時,更全程背對鏡頭,還倒著如螃蟹走,全程未發一語。簡志全訊後遭限制住居;另一名徐姓嫌犯則未到案。

曾任馬防部北竿指揮官

許乃權曾任金防部金東師西洪旅旅長、陸軍官校指揮官、成功嶺少將聯兵旅旅長及馬防部北竿部隊指揮官,退役後被當時金門縣長李炷烽延攬,出任社會局長,前年參選立委失利,此次參選縣長打出「將軍縣長」的口號,獲三千八百三十四票落選,在十名候選人中排名第三,據了解,北檢選在九合一大選落幕後發動搜索,是為了避免影響金門選情。

許乃權傳出涉及共諜案,在金門引發不小震撼,有支持者昨天前往其總部關心,結果人去樓空,僅一名工作人員在現場整理內部。昨天下午許的蔡姓友人曾跟許通過電話,許聲稱不知情,否認涉案。

檢調今年九月間查出,中國籍人士鎮小江涉嫌以經商名義來台,透過退役飛官周自立與台商,吸收台籍現役及退役軍官,加入在台共諜組織,再透過軍中學長拉學弟的方式,逐漸擴展線民網絡,鎮小江再將線報轉交給中國情治人員毛尚云。除周自立外,許乃權疑似也被鎮小江吸收,招攬認識軍官,擴大共諜情報網。

據悉,鎮小江在台下線至少超過十人,有陸、空軍等退役或現役軍官。目前鎮小江在押,周自立以二十五萬元交保。

  • 金門縣長落選人、退役少將許乃權涉共諜案,檢調將他從金門帶回偵訊。(記者簡榮豐攝)

    金門縣長落選人、退役少將許乃權涉共諜案,檢調將他從金門帶回偵訊。(記者簡榮豐攝)

  • 現役軍人簡志全,也被移送北檢複訊。(記者吳昇儒攝)

    現役軍人簡志全,也被移送北檢複訊。(記者吳昇儒攝)