永社今告蔣偉寧偽造文書


2014-02-20

〔記者林俊宏、林曉雲/台北報導〕教育部強硬調整高中課綱引發重大爭議,台灣永社並認為教育部長蔣偉寧在上月主持的課審會議程,白紙黑字指出高中分組會議「同意」公民課綱微調,但不論是媒體報導或與會者轉述,都指會議決議是「不同意」微調,此一過程已涉及「行政不法」及「刑事不法」,今將赴台北地檢署按鈴告發蔣偉寧偽造文書。

永社「課綱微調究責追訴小組」今天發動首波法律行動,將由台灣教授協會會長、清大教授呂忠津及立法院教育委員會委員鄭麗君、何欣純和永社義務律師團發言人黃帝穎等四人,聯名告發蔣偉寧涉及讓公務人員登載不實的偽造文書罪,依法可處一年以上、七年以下有期徒刑。

針對永社指控,教育部日前曾發新聞稿否認擅改會議結論與故意登載不實,強調「據課審會高中分組會議主席明確表示,一月廿五日會議出席及決議與一月廿七日課審大會議程所載高中分組會議決議情形完全相符。」

告發人之一黃帝穎律師說,雖然教育部否認犯罪,但立委和高中教師依法向教育部調閱上月廿五日的會議紀錄及錄音,教育部卻不惜違反政府資訊公開法及行政程序法,迄今拒絕公開,已足以認定被告作賊心虛,而有滅證之虞,因此也聲請檢察官扣押教育部會議紀錄及錄音,以保全證據,必要時聲請傳喚當日出席委員到庭作證。

黃帝穎強調,台灣是民主法治國家,任何不遵守民主程序和法律的官員都會被追究,呼籲蔣偉寧立即停止違法的課綱微調,不要淪為「黃世銘第二」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/