涉賣北韓武器機具 美逮台商父子


2013-05-08

〔國際新聞中心、記者陳慧萍、侯柏青/綜合報導〕就在北韓因其核武與飛彈等武器發展計畫遭國際社會制裁之際,美國聯邦調查局六日宣布,來自台灣的蔡顯泰父子被控陰謀向北韓提供大規模殺傷性武器(WMD)機件和零件罪,已在本月一日分別在愛沙尼亞和美國伊利諾州遭到逮捕。

蔡顯泰父子 被控違反武器擴散禁令

美國司法部發布新聞稿指出,六十七歲的蔡顯泰(Alex Hsien-Tai Tsai)涉嫌利用三十六歲兒子蔡岳勛(Yueh-Hsun Tsai)開設的空殼公司,將可用以製造大規模殺傷性武器的工具機,從美國走私出境,面臨密謀違反大規模殺傷性武器擴散禁令指控。蔡顯泰一日在愛沙尼亞被捕,蔡岳勛同日在伊利諾州峽谷景市(Glenview)的住家被捕。

蔡岳勛六日下午出庭,法官准許他以五十萬美元交保,但必須在家接受電子監視。律師表示,蔡岳勛辯稱不知運交地點是北韓,且涉案機具並非精密器材。

外交部北美司長令狐榮達昨表示,美方是透過國際刑警組織在愛沙尼亞逮捕蔡父,預計引渡至美國受審,我駐拉脫維亞代表處人員已前往探視,目前父子兩人情況良好,且都已安排律師協助;至於案情因已進入法律程序,外交部不多作評論。

令狐榮達說,蔡氏父子是在美國違反當地法律,因此美方的司法管轄權優先適用;如果兩人的行為觸犯我國法律,應等美國完成法律程序,再返台面對我國司法。

違法出口北韓 蔡顯泰在台曾判拘役

美國國務院與財政部二○○九年一月也曾發表聲明,認定蔡顯泰、蘇綠綺夫婦兩人主持的公司,協助北韓發展武器,違反美國前總統布希發布防止武器擴散的第一三三八二號行政命令,美國政府因而凍結蔡顯泰的「全球介面公司(Global Interface Company Inc)」及其子公司「蓮笙興業有限公司(TRANSMERITS CO; LTD.)」兩家公司在美資產。

據了解,蔡顯泰不只在美國搞違法輸出,他多年前就曾違法從台灣輸出管制品到北韓,被台北地院判刑確定。

台北地院判決指出,蓮笙公司在九十五年八月間向台中業者買下三組「放電加工機配件水雜質過濾器」,實際負責人蔡顯泰明知這些設備屬於經濟部管制的「輸往北韓及伊朗敏感貨品清單」管制品,他卻把出口國家偽填成南韓,將機具由台中港運往北韓。

此外,蓮笙隔年九月又兩度將列為管制品的「二手電腦」透過空運方式出口到北韓,結果被台北市調處查獲,台北地檢署依違反貿易法起訴。

北院審理時,蔡某自白犯罪,法官認定,蔡某輸出的貨品雖然屬於經濟部列管的戰略性高科技貨品,但考量貨品其實是一般消費性用品,造成的危害程度不高,加上他自白認罪,北院依貿易法中的「非法輸往管制地區罪」兩罪,各判蔡某拘役二十天、三十天,應執行拘役四十天,得易科罰金,緩刑兩年確定;另判蓮笙罰金三萬元確定。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/