AIT工程拖欠4.7億 台灣包商明封鎖工地


2013-04-07

台灣三家承包商受害

160員工家庭生活無著

〔記者羅添斌、陳慧萍/台北報導〕美國在台協會(AIT)台北辦事處在台北市內湖興建新大樓,但台灣下游承包商昨天指控,美國總承包商Weston公司驚傳財務危機,還積欠台灣三家承包商工程款達四億七千多萬元,令三家廠商資金調度出現困難,一百六十餘位員工家庭生活無著。

台灣廠商並指控,他們多次向AIT台北辦事處長馬啟思陳情,要求介入解決,迄無下文,台灣廠商決定無限期停工,並已向警方申請路權,週一上午將出動大型工程車,全面封鎖AIT新大樓工程工地,示威抗議表達訴求。

美總包商爆財務危機

AIT盼有解決方法

AIT新聞文化組長裴士蓮昨表示,這是Weston公司與承包廠商之間的問題,不過,AIT新辦公大樓是台美關係的重要象徵,AIT將對此議題保持密切注意,希望最終能有可接受的解決方法。

外交部發言人高安也說,這屬於廠商間的商業行為。對於廠商希望外交部出面代為協調,官員表示,我方與AIT對口單位北美事務協調會,針對此事提醒AIT注意,但這件事是商業行為,外交部並非主管機關,當事人應循既有規範和機制解決。

美國政府投入一億六千萬美金經費,在內湖興建AIT台北辦事處新大樓,工程用地是有償租用方式與我方簽約,工程由美國Weston取得總承包契約,台灣則是由偉銓營造、鋐原能源及承和營造等三家公司為施工承包廠商。

相關人士指出,Weston在前年底即曾因財務問題,拖欠廠商工程款而引發爭議,Weston公司隨後陸續積欠應付工程款,令三家廠商資金調度出現困難。

偉銓營造公司特助涂崇仁指出,Weston公司積欠拖延工程款已有一年多的時間,影響所及導致下包商無以為繼,造成勞工或出走或資遣以及無薪假人數高達一百六十餘人,也讓一百六十多個家庭生活無以為繼。

涂崇仁說,三家受害廠商曾多次去函AIT及馬啟思處長,要求出面解決問題,因為AIT屬美國官方機構,有義務參與協助解決美商與在地廠商的財務糾葛;新大樓完工後,未來將由AIT台北辦事處進駐,「如果在地廠商無法取得工程款,甚或因而造成本身信用財務破產,抑或勞工生活無著,AIT於心何忍?又有何進駐的正當性?」

他表示,如果AIT執意縱容Weston公司並置身事外,台灣廠商被迫將進行無限期停工及抗爭,屆時AIT新大樓完工進駐,勢必遙遙無期。

針對AIT新大樓工程是否因此進度延宕,裴士蓮表示,希望所有工程能在二○一五年如期完工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/