無法為中國官方搭舞台 台北會談取消


2012-06-28

陸委會要求純學者參與

〔記者鄒景雯、陳慧萍/台北報導〕兩岸統合學會原定在六月二十九、三十日舉辦的「台北會談」,經延後改訂於七月十三、十四日舉行後,主辦單位昨天正式收到政府通知會談名稱、訴求與主題不可出現「認同」與「互信」等文字,並且不同意具黨政軍背景者入境等兩項要求。由於無法配合,此一具有「政治促談」意涵的研討會正式決定取消。

研討會具政治促談意涵

根據知情的學者指出,此一研討會在籌辦期間,就透過政府智庫「亞太和平基金會」讓馬政府了解會議的目的,原定六月底舉行,但六月中接到政府高層以江陳會時間衝突為由要求延期,當時已隱然有希望破局之意,經與高層討價還價後,政府同意延到七月十三、十四日舉行,此時中國已有高達五十多名學者專家與會,除本月二十四日經本報曝光的王在希等人士之外,尚包括國台辦研究局長黃文濤、國台辦政黨局長賀之軍、中華促進會副會長辛旗(少將),總共達五十四人,香港兩人及台灣方面約一百人。此外,為示「平衡」與「對話」,該會也找了民進黨籍學者與談。

知情者表示,在重新籌辦後,陸委會再通知主辦單位須以「純學者」參與,並請主辦單位自行刪除「非純學者」並主動撤銷其申請方式,其中如有不符規定者仍在名單中,將全部不同意入境。主辦單位則說,恕難自行抽退件。

張亞中抨擊陸委會杯葛

據指出,本週二移民署針對本案再進行審查,陸委會表明立場:第一,會議不可出現認同與互信等文字;二,僅同意「純學者」參與。昨天上午,移民署正式電告主辦單位:請自行抽取黃文濤、賀之軍、張黎宏(國台辦研究局副局長)、李永剛、魏敬東、白光煒、王衛星、辛旗、王在希、于京(海協會聯絡部主任)、陳進展(海協會秘書)等人之申請案。

籌辦「台北會談」的台大政治系教授張亞中,昨發出「陸委會杯葛兩岸就核心問題進行互動」說帖表示,政府高層指示會議主題不可出現「認同」與「互信」字眼,「踩到活動的底線」,因此取消「台北會談」。強調相關申請案「我們都有文件給他(陸委會 )」、「該補充的都補充了」,無法接受更改活動名稱的要求。

消息人士說,兩岸統合學會內部很不滿,不解「這是馬政府的陸委會,還是李登輝的陸委會?」甚至質疑陸委會為「已經極為脆弱的兩岸互信」又「踩了一腳」,還說「我們不知北京會如何看這件事」。

國台辦要陸委會調整心態

中國國台辦發言人范麗青昨晚更點名陸委會「人為影響兩岸交流」的作法是不正常的,理由也缺乏說服力。「希望這些部門調整心態,為兩岸交流提供便利,而不是相反。」

陸委會對此表示,「台北會談」屬學術交流活動,因此建議主管機關不同意具大陸解放軍身分及涉台事務人員來台參與。至於將主題「強化認同互信、深化和平發展」中的「認同」和「互信」字眼改掉,陸委會表示,境管聯審會是由內政部移民署召開,並非陸委會。

中官方大陣仗來台太敏感

有知情學者認為,馬總統連任才剛開始,當前正致力國內治理尤其是經濟屆臨挑戰之際,這麼大陣仗的把國台辦、海協會及中國黨政軍涉台有名號的,幾乎全拉到台北來,這確實太過敏感,陸委會的處理應當是整個政府的評估才對。

知情者指出,兩岸統合會邀請這麼多中國官方人士來台,就是想「狐假虎威」,借重他們「撐場面」,如今王在希等人一確定無法來台,台北會談就宣告取消,更證明兩岸統合會辦這個研討會,只是想為中國官方搭舞台。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/