暌違近20年 跨軍種對抗將重現


2011-11-08

〔記者羅添斌/台北報導〕暌違近二十年之後,軍方近期將恢復舉行跨軍種的對抗演習,這項代號為「長青十二號」操演的跨軍種對抗演習,將由陸軍八軍團機步二九八旅及海軍陸戰隊第九十九旅擔綱。由於演習統裁部是由中部的陸軍十軍團擔任,中台灣預料將成為二個聯兵旅兵力的決戰區域。

國防部發言人羅紹和少將表示,「長青十二號」操演,是由陸軍聯兵旅及陸戰隊聯兵旅進行跨軍種演練,為年度計畫性的演訓,主要在磨練各級幹部聯合軍(兵)種指揮、野戰實務,以及旅營基本戰術運用能力,以提升聯兵旅整體的作戰能力。

官員也表示,這次演習的特色包括:跨軍種對抗、跨作戰區對抗、演習為跨晝夜進行;經由演習將可獲致近似實戰的寶貴經驗。

對於跨軍種對抗,兩位旅長都有信心可以達成任務。

陸戰隊九十九旅旅長黃銘仁少將過去曾參與過二次的師對抗,他說,此次演習對陸戰隊而言是一大挑戰,陸戰隊多以登陸灘岸作戰為主,此次改採陸軍地面作戰模式進行。

陸軍二九八旅旅長朱永元上校預定年底晉任為陸軍少將,他在接受軍方刊物採訪時表示,二九八旅除具備高機動打擊實力外,在配屬工兵、化學兵,以及海、空軍等支援下,還須有效運用,方可強化作戰效益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/