牙醫師公會案 8人起訴33人簽結


2011-09-29

〔社會新聞中心/台北報導〕牙醫師公會全聯會遊說立委修法案,高等法院前天逆轉改判蔡煌瑯等八位現、前任立委有罪。本案當年特偵組偵辦時,最初被控收錢的共有四十一位立委,後來檢方只起訴蔡煌瑯等八人,另以無積極推動口腔健康法立法的事實與無期約對價事證、或能證明屬政治獻金,認定無貪瀆行為,直接將卅三人簽結。蔡煌瑯等因此認為司法公平性應受質疑。

本案特偵組在偵辦時,全聯會幹部多人證稱,被認定是「特重點」遊說目標的立委,為蔡煌瑯三百五十萬元、國民黨立委林益世行情價一百萬元、當時已卸任的醫生立委林耀興為三百五十萬元。

檢方認為依全聯會資料顯示,有交付三百五十萬元給林耀興,也有不明人士簽署的收據,但林耀興行蹤成謎,檢方獲報消息指稱他已到中國開業,無法證實真實性,又查不到其他有積極推動口腔健康法立法的行動,因此簽結。

林益世部分,檢方認為全聯會地方分會,平時就對林有捐贈政治獻金紀錄,但林無推動立法行為;檢方認定相同情形者,還包括孫大千收受十萬元、邱太三十萬元、卓伯源十萬元等。

獲簽結立委名單為高明見、徐少萍、簡肇棟、楊麗環、徐中雄、賴清德、周清玉、林耀興、林益世、邱垂貞、秦慧珠、劉政鴻、江昭儀、林豐喜、郭俊銘、劉銓忠、江綺雯、梁牧養、羅世雄、邱太三、孫大千、郭榮宗、陳根德、謝章捷、吳成典、魏明谷、林進春、卓伯源、陳杰、徐耀昌、陳進丁、林進興、邱創進。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/