菊駁治水差 強調八成責任在中央

2010-09-22

〔記者侯承旭、彭顯鈞、李欣芳/綜合報導〕凡那比颱風造成高雄市區滿目瘡痍,國民黨高市議會黨團痛批市長陳菊治水不力,救災復原也是荒腔走板,號稱「五星級首長」竟如此不堪一擊,把高雄人害慘了,呼籲檢調儘速介入調查。陳菊則回應表示,治水責任八成在中央,尤其水利署是中央部會,期盼各界不要罵錯人,目前希望不分藍綠以救災為先,等救災告一段落後,自己該負的責任絕對不會逃避,該承擔的也會面對。

國民黨:陳菊不要推諉責任

國民黨隨後反駁陳菊說法,昨天甫結束出訪返國的國民黨文傳會主委蘇俊賓指出,現在應是全力救災的時候,國民黨將全力協助救災,呼籲陳菊不要推諉責任。

謝:國土開發 應總量管制

前行政院長謝長廷昨則表示,現在台灣人口開始零成長,政府應該趁此時進行台灣國土整體再造計畫以及管制土地開發,在敏感地區、不能開發地區做總量管制,對排水做管控,至於藍營對高雄市政府的批評,他認為都是政治口水。

謝長廷昨主持廣播節目時說,現在水開始退了,但水災過去了,政治口水才正要來。天災還沒來時要做好預防和準備,災害來臨若能零死亡才是最重要,流於政治口水反而是妨礙救災。

他指出,高雄市府是否有做好預防的動作,是有紀錄可以調查的。據他所知,每年春天一定會有清理污泥的動作,而水門開啟、抽水站運轉,事前都可測試。

謝並說,高雄地區這次颱風降雨量,是年平均雨量的一半,短時間降下超量的雨水,大家也要考量高雄地區滯洪功能的水量是否有超過,才導致蓄水池沒有發揮功能。他強調,這些滯洪設施若真的沒效,也不會過去六、七年都沒淹水,但政府機關面對人民的批評,還是要虛心檢討。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:菊駁治水差 強調八成責任在中央


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月23日‧星期二‧甲午年冬月初二日