快訊
端午連假首日 北部國道多路段塞爆 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

吳揆:無薪假創意 該得諾貝爾獎

2010-09-01

會後被質疑引喻失義

〔記者范正祥/台北報導〕行政院長吳敦義昨出席「創造就業貢獻獎」表揚活動,感謝企業提升台灣就業機會與景氣所做的貢獻。但他在致詞時提到,去年「有個創新理念叫『無薪假』,其實應該得諾貝爾獎」。此話遭到質疑引喻失義。

關於為何認為台灣去年提出「無薪假」創新理念者,應該得諾貝爾獎?吳敦義詮釋,因為金融海嘯席捲全球後,以出口為導向的我國受到很大的衝擊,但政府做出正確的政策,宣布銀行存款全額保障,讓金融安定、穩定人心,當時台灣企業也實施員工「無薪假」制度,使企業不必提出高額退休金與資遣費,陰霾之後員工也能回到工作崗位上繼續打拚,勞資之間患難見真情,而企業創造就業機會政府必定真心感激。

吳敦義認為,如果不是「無薪假」的彈性措施,不僅勞工失業,資方也得負擔可觀的資遣費。而廿三萬多人的「無薪假」如果算到失業率,當時的失業率是八點多,會震撼社會。

他說,「無薪假」創新理念,「我要拍案叫絕」,因為對員工來說,穩住了將來回任的最優先權;政府則安定了人心。不過,吳揆提出「無薪假」創新理念者,應該得諾貝爾獎的說法,會後引起議論,更被質疑聽在廣大勞工耳裡實在非常不是滋味。因為去年金融海嘯,不少高科技產業採取無薪假措施,資方撐得辛苦,勞方叫苦連天,有的後來度過難關,取消無薪假,員工恢復上班,但是仍有些企業最後還是裁員。

政院:維繫勞保有道義

對此,行政院官員澄清,吳揆不是未體諒勞工的心情,也絕非指提出「無薪假」的資方,應該獲得諾貝爾獎,而是強調面對金融海嘯,勞資雙方共同攜手度過難關,企業幫助勞工維繫勞保,又保留道義,景氣恢復後,員工又可回到工作崗位。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:吳揆:無薪假創意 該得諾貝爾獎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字