辜寬敏:賣魚賣船不賣台


2007-10-19

〔記者邱燕玲、鍾麗華/台北報導〕馬紹爾群島前台灣同鄉會會長王百祺指控,前總統府資政辜寬敏將兩艘舊船賣給中國的公司是「賣台」,辜寬敏昨召開記者會回應表示,舊船買賣是商業行為,「我會賣魚、賣船,但絕對不會賣台」。

辜寬敏被指控將兩艘舊漁船賣給中國上海新世紀(金匯)漁業公司,然後在台灣另造兩艘新船;但因南太平洋鮪魚公會(FFA)不同意發給新執照,農委會漁業署不放行,辜寬敏正向行政院訴願中。

舊船賣給美國公司

被轉售屬商業行為

辜寬敏說明,他是先把兩艘舊船賣給一家美國公司,美國公司再轉賣給中國公司,他對此知情,因為這是商業行為,所以並未反對,「他來投資,我賺他的錢啊!」他也否認有介紹中國漁業公司買下馬紹爾的鮪魚罐頭工廠一事。

農委會漁業署長謝大文指出,由於國際間對漁撈限制愈來愈嚴格,漁業署在二○○五年六月二十九日發布「漁船建造許可及漁業證照核發準則」,規定外籍漁船汰建前,必須取得所在地區域漁業組織的許可,否則即違法,無法輸出他國,不過,當時已開始建造的船可不溯及既往。

謝大文解釋,辜寬敏的船在準則實施前,僅簽約而已,並未建造,加上沒所在地區域漁業組織的同意,漁業署當然無法放行。

辜寬敏大表不滿,強調他和船公司簽約在前,準則訂定在後,依照法律不溯及既往的原則,根本不應做此處分,他氣得痛批漁業署「可惡」。

對於辜向政院提出訴願,農委會是否遭到壓力?主委蘇嘉全表示,如果有人施壓早就開放了,沒有人給他壓力,完全依法行事,不管是誰,都要照著法令走。

辜寬敏表示,雖然他的公司認為他和總統接近,應可以拜託總統解決,但他認為應做的事情就該做好,他不會拜託總統。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/