響應教宗關懷移民難民 蔡總統:台灣即是移民血淚奮鬥史


2018-01-13

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡英文總統日前致函天主教教宗方濟各,響應教宗「二○一八年世界和平日文告」,蔡總統向方濟各表示,聖座在文告中,以「移民與難民:尋找和平的男女」為題,籲請各國以「充滿信心的眼光」看待全球遷徙現象,勿視其為威脅,而是建設和平未來的機會,衡諸當前國際局勢,移民與難民受壓迫的悲劇時有所聞,她深感欽佩與認同。

台灣人民感同身受

蔡總統表示,許多移民往往出於絕望,必須冒險離鄉背井,因為原本的居所已無法提供安全的保護與生存發展的機會。對此,台灣人民特別能感同身受,因為回顧台灣過去的發展,即是一頁頁移民奮鬥的血淚史。

總統指出,台灣早期多為南島族群,第一波大規模移民潮始於三百年前,這群「唐山過台灣」的先祖迫於窮困,冒險渡過俗稱「黑水溝」的台灣海峽。另一波移民潮發生在一九四九年,肇因於戰亂,約兩百萬人被迫逃離中國大陸來台。

她表示,不論移民的緣由是貧窮或戰亂,這些先民落腳台灣後,胼手胝足、共同奮鬥,都成為這塊土地的一份子。台灣作為移民社會,族群融合與意識形態衝突是無法避免的課題,但我們經歷艱辛的民主轉型,已蛻變為華人世界民主自由的國家典範。

總統由衷期盼,聖座的和平日文告如暮鼓晨鐘,不但在世界各地引發迴響,更進而促成全球各國展開具體行動,祈拯救受壓迫的移民與難民於水火之中。

  • 蔡英文總統日前致函天主教教宗方濟各,響應教宗「二○一八年世界和平日文告」。(法新社)

    蔡英文總統日前致函天主教教宗方濟各,響應教宗「二○一八年世界和平日文告」。(法新社)