肯亞詐騙案44台嫌 中國全判刑


2017-12-22

2主嫌重判15年 法部遺憾︰中方逕自偵審 無法斷絕詐騙根源

〔記者鍾麗華、林良昇、項程鎮、張文川/台北報導〕四十四名台籍嫌犯涉及肯亞電信詐騙案,遭中國押回審理後,中國北京市第二中級人民法院昨天宣判,四十四名台嫌皆判有罪,其中主嫌張凱閔、林金德各判處有期徒刑十五年,其餘被告刑期介於十四年至一年九月。

詐騙台嫌遣中 宣判首例

這是中國要求各國遣送台嫌的電信詐騙案宣判首例。行政院與陸委會、法務部對此均表示遺憾與不滿,並呼籲中方應依「兩岸司法互助協議」提供家屬探視。

二○一六年四月,中國無視我方抗議,擅自將肯亞偵破的電信詐騙案的中國和台灣籍嫌犯分批遣送至北京關押,今年七月開庭審理,被告共八十五人,其中台嫌四十四人,北京市第二中級人民法院昨一審宣判,由於涉案人數眾多,院方還安排分三批宣判。台嫌張凱閔、林金德判十五年最重,並剝奪政治權利三年、併處罰金人民幣一萬五千元。

其餘被告八十三人各判處十四年到一年九月不等徒刑,並剝奪政治權利及判處罰金,法院還責令被告將贓款返還受害者,審判長宣判時,在場台嫌家屬情緒激動,掩面低聲啜泣。

本案發生在二○一四年六月到二○一六年四月間,被告先後在印尼、肯亞參加電信詐騙中國民眾,共一百八十五人被騙,損失人民幣二千九百餘萬元(約台幣一億三千多萬元)。

對此,行政院發言人徐國勇表示,在第三地犯罪應以屬人主義為主,既然是中華民國國民,審判權在我國,但中方卻運用國際政治現實把人引渡,我方多次抗議。

法務部長邱太三表示,要有效打擊電信詐欺,應嚴厲打擊最可惡的首謀者集團,而這些首謀大多待在台灣,若不讓下層嫌犯返台指認首謀者或出資者,只要再招募新人,就能重新開張繼續行騙,兩岸必須共同合作,才能有效斷絕犯罪根源。法務部指出,中國逕自偵審此案,導致我方無法徹底制裁兩岸詐騙集團,讓人遺憾。

陸委會主委張小月說,我方一再要求,希望台灣人應送回台灣處理,判刑刑度應有事實根據,要符合比例原則,希望中國大陸能公開說明,才能讓社會各界信服;未來希望中國大陸能保證相關被告在司法程序上的基本人權,並同意家屬探視。

陸委會副主委邱垂正指出,從肯亞案後,目前共有二八八名台灣人遭遣送至中國大陸,去年五二○政黨輪替前,已有十一名嫌犯家屬獲得同意赴陸探視,但去年五二○後,陸方就「片面中斷原本承諾」,不再提供協助家屬赴陸探視便利。

邱太三昨在法務部指出,我國詐欺刑度和鄰近國家日、韓差不多,詐欺屬非暴力犯罪,若加重詐欺刑度,會牽連到暴力犯罪的刑度。

  • 台灣與中國電信詐欺罪刑期比較

    台灣與中國電信詐欺罪刑期比較

  • 中國北京法院對肯亞詐騙案宣判,2台籍主嫌判15年。(翻攝自北京法院官方微博)

    中國北京法院對肯亞詐騙案宣判,2台籍主嫌判15年。(翻攝自北京法院官方微博)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/