誤射事件 五國感謝我即時通知


2016-07-05

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部長李大維昨至立法院外交及國防委員會報告「英翔專案」並備詢,對雄三飛彈誤射事件,李大維表示,包括美國在內,外交部當日已通知美、日、星、菲、越等五國,並指示駐外館處向駐在國澄清,本案純為軍事演練操作上的失誤,重申我維持和平穩定的決心。

外交部報告指出,雄三誤射事件發生後,立即指示上述五國相關館處主動向駐在國政府說明,澄清本案與我兩岸及外交政策無涉;我國會對此次事件向周邊國家與中國做出完整說明,避免誤解。

外交部表示,七月一日當天即主動通報菲律賓、越南二國駐台機構,該機構人員也對外交部轉知訊息均表感謝。美日官員亦感謝我方即時說明,我方也特別指示駐菲、越二代表處與本案受傷的漁工家屬聯繫,並代表政府慰問。

至於通報五國中有新加坡,外交部強調,考量新加坡在兩岸關係所扮演之特殊角色,外交部七月一日主動通知新加坡駐台北商務辦事處,澄清本案純粹是軍事正常演練流程之失誤,我國政府已積極展開調查,待有結果將主動轉知。星方官員感謝我方說明,並強調會將我國立場回報星國國內。

立委劉世芳建議除了上述五國,也應該通知與我國同屬第一島鏈的紐澳,並發布我總統六項指示的英文版給各國,以更積極的溝通和後續說明,將軍事危機化為轉機,與多國互動。

  • 外交部長李大維昨表示,雄三飛彈誤射事件,外交部當日已通知美、日、星、菲、越等五國,並指示駐外館處向駐在國澄清。(記者羅沛德攝)

    外交部長李大維昨表示,雄三飛彈誤射事件,外交部當日已通知美、日、星、菲、越等五國,並指示駐外館處向駐在國澄清。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/