南市議會藍鍘10人 國民黨剩3席


2010-12-29 17:51

〔即時新聞/綜合報導〕中國國民黨今(29)日開除10名台南市議員黨籍,南市議會國民黨團只剩3名,國民黨秘書長金溥聰態度強硬,表示開除的10名市議員中有3名投給民進黨,形同叛黨;國民黨開鍘的決議,引起許多人不滿,認為當時黨中央的指令不明確,不能把責任都讓他們來承擔。

國民黨中央考紀會今日針對台南市議會正副議長選舉跑票者開鍘,一共開除10名市議員黨籍,分別為張世賢、李文俊、李坤煌、陳文科、曾培雅、蔡淑惠、林美燕、陳進義、黃麗招、蔡玉枝,使得南市議會國民黨團只剩下3名,分別為謝龍介、盧崑福、林燕祝。

金溥聰態度強硬,表示黨中央在投票前不斷叮囑,且在投票前一日發出公文,要求黨籍立委投給自己,白紙黑字也寫得很清楚:反黨紀將處以最嚴厲處分;金溥聰表示,10名被除籍的議員當中,確定有3名市議員投給民進黨,這種行為形同叛黨,另外7人投給無黨籍,雖然跑票的形式不同,但是因為無法查證跑票的3人為誰,故一視同仁,全數開除黨籍,金溥聰也強調,黨紀祭出一定要執行,不執行黨的威信無以立存。

金溥聰也表示,若這10名市議員未來2年仍非常配合國民黨,將來申請恢復黨籍時,黨中央都會納入考量;若這10名市議員各自有自己的想法,黨也不勉強,會另外培植新人。

被開除者鳴不平 批黨指令不明確

被開除黨籍的張世賢則表示不公平,他認為黨中央的指令不明確,也沒有黨工在場協調,他當時為了不讓民進黨取勝,才照自己的主張投票,張世賢說,「不是我們要離開國民黨,是國民黨離開我們。」張世賢也表示,以後會一切隨緣,以百姓為依歸。

未被開除黨籍的謝龍介則表示,國民黨要團結,黨紀處分是必要手段,他斬釘截鐵表示,從現在開始,國民黨團會「從零開始」,就算開除的10人再也不加入黨團運作,國民黨也會在台南市發揮監督功能。

  • 南市議會國民黨團只剩三位,市議會黨團辦公室,誰來當家作主。(記者洪瑞琴攝)

    南市議會國民黨團只剩三位,市議會黨團辦公室,誰來當家作主。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/