談巴拉圭與中國關係 阿布鐸:不會犧牲友邦


巴拉圭總統阿布鐸伉儷今天接受媒體訪問,阿布鐸談到與中國關係時表示「我們不會犧牲任何一個友邦或是我們的好朋友」。(記者方賓照攝)

2018-10-11 21:36

〔中央社〕來台進行國是訪問的巴拉圭總統阿布鐸,今天談到與中國關係時表示,巴拉圭跟每個國家都希望有生意上的商務往來,「但我們不會犧牲任何一個友邦或是我們的好朋友」。

巴拉圭是中華民國在南美唯一的友邦,在中國對台外交打壓加劇之際,台巴關係引發關注。8月中上任的阿布鐸(Mario Abdo Benitez)日前來台進行首次的國是訪問,並參加雙十國慶慶祝活動

時常使用社群媒體的阿布鐸來台期間,透過推特發出許多在台活動的推文,包括國慶大典。他在其中一則推文中提到,來台目的主要是強化雙邊關係。

阿布鐸與夫人席凡娜(Silvana Lopez Moreira de Abdo)今天下午與媒體茶敘。對於台巴未來5年的合作重點,阿布鐸透過翻譯表示,台巴有61年的邦交關係,在全球化趨勢下,巴拉圭政府期盼強化雙邊的友誼,並期盼建立台巴「全新策略夥伴的關係」,深化經貿投資方面的關係;在全球化時代,商務往來沒有國界限制。

他表示,巴拉圭位處南美心臟地區,主要出口包括黃豆、牛肉等糧食,巴拉圭牛肉已有出口到台灣,未來也希望拓展黃豆的外銷市場。就投資環境而言,在南美洲地區,巴拉圭的經濟持續穩定發展,法律保障、賦稅低、土地與人力資源豐沛都是巴拉圭的優勢,巴拉圭也可作為進軍南美洲或是其他地區的跳板。

他表示,巴拉圭有許多發展潛力;國與國的邦交若要進一步鞏固,透過互惠互利合作關係跟投資,才能更緊密把人民連結在一起。

同時,阿布鐸指出,除了經貿往來,也希望強化台巴政府間的交流。在教育方面的合作,國立台灣科技大學協助巴拉圭建立台巴科技大學,他表示,這可以說是台科大在巴拉圭的分校,希望未來不僅是巴拉圭的學生,南美洲其他國家的學生也到台巴科技大學就讀。

他說,兩國在軍事方面也有交流。「台巴雙邊關係正處於一個非常特別的時刻」,他希望全力發展全新階段的互助、合作關係。

對於巴國與中國的關係,他表示,巴拉圭跟每個國家都希望有生意上的商務往來, 「但我們不會犧牲任何一個友邦或是我們的好朋友」。

他指出,巴拉圭身為主權國家,尊重每個國家的主權跟選擇朋友的權利,也希望每個國家尊重巴拉圭的主張。巴拉圭對於跟全世界其他國家交流做朋友,保持開放的態度,但任何國家都不能對巴拉圭交朋友做出限制,如果對巴拉圭施壓,「我們不會屈服的」。

阿布鐸率領的訪團將於今天稍晚將結束訪台行程。特別的是,訪團中有4位巴拉圭的年輕學生。

阿布鐸對此表示,這是首次巴國總統訪團中有高中生參與,這4位學生都來自技術學校。透過這項創舉,他希望傳遞的訊息是巴國政府看重勤學與努力,透過肯定這些勤學的學生,讓他們知道努力不會被忽略,並且有人會協助他們、給予他們更多機會。

他相信,這趟旅程的經驗能改變他們的未來;其中一位隨團訪問的學生也提到,這樣的做法將鼓勵其他學生更用功唸書。

相關關鍵字: 巴拉圭 巴拉圭總統 阿布鐸