反貪反賄是玩真的?黃國昌:這兩罪執行率最低


2018-10-01 18:47

〔即時新聞/綜合報導〕2018選舉進入倒數,有些地區已經接獲賄選檢舉情資。不過立委黃國昌卻指出,貪污罪和賄選罪是台灣所有犯罪類型中執行率最低的,他也批評法務部,雖然一天到晚花錢宣傳「反貪污、反賄選」,但是是在玩真的嗎?

黃國昌今天在臉書表示,在台灣所有犯罪類型中,執行率最低的是貪污罪(約58%),其次則是賄選罪(約64%)。他也解釋,假釋者的「執行率」就是假設被判刑100天,在假釋出來時,實際關了幾天的比例。因此執行率越低,就表示關得時間越少就假釋出來了。

黃國昌表示,貪污、賄選的罪犯案子拖得久,好不容易被判刑確定,結果卻最早假釋出獄。相較之下,竊盜罪、賭博罪的執行率則約是80%。他無奈表示,政客權貴犯罪果然不一樣。

黃國昌最後也呼籲法務部,一天到晚花錢宣傳「反貪污、反賄選」,玩真的嗎?「看看自己在審核假釋的表現吧!」

  • 黃國昌指出,貪污罪和賄選罪是台灣所有犯罪類型中執行率最低的。(資料照)

    黃國昌指出,貪污罪和賄選罪是台灣所有犯罪類型中執行率最低的。(資料照)