傅崐萁欲訪美卻簽證遭拒!AIT要他補「官司判決文」


花蓮縣長傅崐萁曾因偽證罪嫌去年10月遭花蓮地檢署起訴。(資料照)

2018-08-30 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮縣長傅崐萁日前原本計畫前往美國洛杉磯,與加州天普市締結姊妹市,不過消息指出,美國在台協會(AIT)在出發前3天要求傅崐萁繳交過去官司判決文,並要求將其翻譯成英文,結果傅來不及送件,因此遭拒發簽證。

據《風傳媒》報導,傅崐萁原訂在25日帶著花蓮縣府2/3的一級主管前往美國洛杉磯聖蓋博喜來登大酒店,與天普市簽署姊妹市締結合作意向書。同行成員包含國民黨立委江啟臣、王育敏、李彥秀等人。不過AIT在傅崐萁赴美前3天要求他將過去所有官司判決文翻成英文作為補件,由於時間太過倉促,傅崐萁最後趕不上送件,因此簽證遭拒,最後改由花蓮縣府副秘書長謝公秉代表前往。

報導指出,謝公秉表示,過去從沒發生過類似事件,AIT拒發簽證的理由「很特別」。他也質疑民進黨是否聯合美方介入,「是不是跟民進黨政府意見不合的政治人物都不能來?」他也希望盼天普市能將意見轉達給美國政府。