簽不簽「以核養綠」連署?侯友宜:沒有核安怎談核電


2018-08-25 12:53

〔記者葉冠妤/新北報導〕新北市長朱立倫昨接受議員質詢時表示不會簽「以核養綠」公投連署書,國民黨新北市長參選人侯友宜今被問及立場,雖未正面回答,但他強調新北市已經承擔太多核電責任,「如果沒能力處理核廢料,怎麼談核電呢?沒有核安,也不能談核電。」

侯友宜表示,新北市承擔了3個核電廠,1個火力發電廠,如果沒能力處理核廢料,怎麼談核電呢?沒有核安,也不能談核電,更何況核四的燃料棒都送回去了,這裡非常清楚,一定要先面對台電到底有沒有能力處裡核廢料,再來談核電。

媒體追問,若不要核電、也拒絕深澳燃煤電廠,新北市會不會缺電?侯友宜說,新北市承擔大台北的供電及用電,但供電是超過需求電量的,興建深澳燃煤電廠需耗資1千億,2025年燃煤的備用能量只有0.1%,省下25萬千瓦,若拿這1千億用在高耗能、低產值的產業等地方,一定可以省下25萬千瓦,「提高能源效率,就絕對不會缺電。」大家應該不要老提加法,也要有減法的思維。

至於是否也跟進朱立倫不簽公投連署,侯友宜沒有正面回應,僅重申燃料棒已經送回去,又該如何談核電?面對此議題,應要先解決政府、台電的能源政策,以及把核廢料處理妥當。

  • 國民黨新北市長參選人侯友宜今早到三重區舉辦都更政策說明會。(記者葉冠妤攝)

    國民黨新北市長參選人侯友宜今早到三重區舉辦都更政策說明會。(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/