聽地方媽媽的聲音 鄭朝方辦30場婦女客廳會


新竹縣長參選人鄭朝方表示,恢復營養午餐的重點不在「免費」,更在於營養午餐的「內容」。具體目標包含食品安全、食農教育、在地鮮採直送。(鄭朝方團隊提供)

2018-08-09 13:33

〔記者廖雪茹/新竹報導〕民進黨新竹縣長參選人鄭朝方團隊,今天在橫山鄉舉辦「朝向新方向 婦女客廳會」,宣傳教育政見,也聆聽基層婦女的心聲與意見;團隊表示,婦女客廳會將在13鄉鎮市舉辦30場。

鄭朝方表示,走訪基層發現,地方媽媽們最關心教育問題。他認為托育資源必須要平價與普及,目前新竹縣公私立幼托比約為2:8,他希望未來4年,依據中央的政策,應該要增加4000名公托及非營利幼兒園幼生數名額,期待可以達到4:6的比例。

媽媽們也關心,多名縣長參選人都提出的恢復國中小學免費營養午餐的政見。鄭朝方對此表示,他認為重點不在「免費」,更在於營養午餐的「內容」。團隊的具體目標,包含食品安全、食農教育、在地鮮採直送。此外,營養午餐同時是教育與產業發展的一環,未來若他當選,將率領政府團隊與民間力量合作,結合竹科、工業區內企業,建立最有利孩子的模式。

至於縣府財政問題,鄭朝方表示,執行方面將全盤檢討縣府預算,重新分配規劃,再來建立「專款專用」的營養午餐基金,來源為政府預算與民間,並依據政府採購法辦理公開招標,同時還要成立「基金監督委員會」,加强監督、控制經費運用、掌握食材品質。