基於維護台灣安全必要 賴揆:明年國防預算增183億


行政院長賴清德昨接受本報專訪時指出,他已核定明年度國防預算3460億元,較今年度預算3277億元增加183億元。(記者羅沛德攝)

2018-07-27 07:05

記者李欣芳、陳鈺馥、呂伊萱、黃維助/專訪

面對中國積極進行軍事擴張,並且不斷打壓台灣國際空間,行政院長賴清德昨接受本報專訪時指出,他已核定明年度國防預算3460億元,較今年度預算3277億元增加183億元,增幅為5.6%,佔整體GDP的2.16%,明年度國防預算之所以要大幅增加,是基於維護台灣安全的必要,蔡總統也支持明年國防預算大幅增加。

增幅達5.6% 佔GDP2.16%

行政院正籌編明年度中央政府總預案,賴揆說,他日前主持預算會議,已商定明年度總預算案,歲出規模約2兆元左右。

行政院主計總處原本初步匡列給國防部的預算僅較今年度預算成長2.17%,國防部積極爭取更多預算,最後獲賴揆與蔡總統力挺。

近5年來,國防預算佔GDP的比例均未達2%,美方也多次表達台灣國防預算的編列額度不足以因應兩岸軍力失衡,對此,賴揆表示,明年度國防預算相較今年增加5.6%,佔整體GDP的2.16%,其中國防部的軍事投資、人事費用與作業維持費用三項經費都有增加,這是基於維護台灣安全的必要,對於國防預算,應該要給予支持。

自助、人助 展現護台決心

賴揆認為,國防自主工業也是展現決心的一環,台灣也要提高研發能量,我們有責任保護台灣安全,自助、人助,先保護自己的安全,「我們要展現保護台灣的決心,才有辦法得到國際社會的支持。」

他說,對於明年度國防預算,在專業上經過審慎討論後,「應該給的預算,我們都大力支持。」今年度國防預算為3277億元,明年將增為3460億元,增加183億元。

至於蔡總統對國防預算編列的看法,賴揆說,他在主持總預算案的會議前,已向蔡總統報告過,總統也支持明年國防預算大幅增加。

此外,賴揆昨主持科技會報,拍板明年度科技預算為1163億元,比今年成長5.12%。

相關關鍵字: 國防預算 賴清德