三中案內幕! 馬當總統半月 中投訴訟基金翻倍至6千萬


2018-07-13 12:20

馬:中投提撥給員工 「跟我有什麼關係?」

〔記者錢利忠/台北報導〕國民黨前主席馬英九等3人,因涉三中交易案被台北地檢署依違反證券交易法等罪起訴;北檢批馬力謀脫罪,還備妥6千萬元訴訟基金準備攻防;馬英九今天反駁,指6千萬是中投公司提撥的員工「訴訟基金」,不是給他,且提撥時間也不是他當黨主席時,「這跟我有什麼關係?」但起訴書卻揭露,馬上任總統不到半個月,訴訟基金便從3千萬翻倍至6千萬元。

起訴書指出,中投為保護受命處理有關華夏投資股權的承辦人,包含華夏轉投資的中視、中廣、中影等三中交易,曾核發「訴訟救助書」,並於2006年4月19日正式簽呈,由時任中投董事長兼國民黨行政管理委員會主委的張哲琛簽章信託;馬英九則早在2005年8月19日,即初次接任國民黨主席。

根據檢方所公布的中投「訴訟救助書」內容,可依職位高低,而區分出8級訴訟金給付標準,第1級為董事長,可申請1千萬元訴訟金;第2級及第3級分別為董事、監察人,各可獲得900萬元的訴訟救助;總經理則為第4級,可獲800萬元。

第5、第6級分別為副總經理、總稽核,各可獲得700萬元訴訟救濟金;第7、第8級則分別為協理、經理及包含其以下職位,分別可獲得訴訟金補助600萬元、500萬元。

國民黨為確保訴訟救助基金的永續,還將中投的財產信託,根據信託契約書內容,受益人除了董事長至經理等公司內部人之外,另也將國民黨主席、副主席、秘書長、副秘書長,以及負責處理黨產相關交易的國民黨行政管理委員會職員,列入可提撥訴訟救助基金的名單。

此外,中投將所提撥的訴訟救助基金進行信託,依2007年4月24日的信託契約書內容,原先只信託3千萬元,但隔年2008年馬英九上任總統後,離520就職後才過半個月,同年6月5日中投便將信託的訴訟救助基金翻倍,從3千萬元增加至6千萬元。

  • 起訴書揭露,馬英九上任總統不到半個月,中投訴訟基金便從3千萬翻倍至6千萬元。(記者羅沛德攝)

    起訴書揭露,馬英九上任總統不到半個月,中投訴訟基金便從3千萬翻倍至6千萬元。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/