不滿美友台政策連發 中官媒嗆聲將爆發「新台海危機」


中官媒指美國近年來對台動作頻頻,改變台海現狀,台海可能面臨新危機。(美聯社)

2018-06-08 10:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普上任後推出一系列友台措施,讓台海局勢產生微妙變化,加上近日有聲音傳出美國可能派遣航母行駛台灣海峽、美軍應參與漢光演習等,引起中國當局關注,官媒甚至發表社論,直言「須做好應對台海爆發危機的準備」。

川普政府執政後,無論是川普本人與總統蔡英文通電,或是簽署「台灣旅行法」,允許台美政府高層互訪、軍艦停靠台灣,還是最近傳出美軍航母可能行駛台灣海峽,以及美國參議院軍委會通過2019財年「國防授權法案」,讓美軍參與漢光演習等,皆引起中國強烈不滿。

中國官媒《環球網》昨以「中國須做好應對台海爆發危機的準備」為題發表社論,提到美國菁英階層近年來對中國的負面、防範之心上升,除了雙方在貿易上產生的緊張關係外,在安全問題上也展現步步進逼的姿態。內文指出,台海是中國核心利益的標誌性地區,但這樣的情況在近2年出現變化,強調「中美很可惜早晚要面臨一場新的台海危機」。

文中寫到,為打擊台美的囂張氣燄,「不惜走向攤牌」,如果美軍軍艦停靠台灣或美軍與台軍在台海互動,將造成中美關係的根本性衝擊,稱「一旦美國軍艦和士兵出現在台灣海峽和台灣島內的任何地方,中國大陸的軍艦和士兵都會出現在同樣地方」,即使發生直接性的軍事衝突都在所不惜。

這篇社論也引起外媒關注,《路透》報導中提及,該文反映了日前中國媒體宣稱必須做好萬全準備,以回應美國在南海任何「極端」干涉,以及中國今年透過轟炸機繞島、航母航行台灣海峽等軍事行動警告台灣。

相關關鍵字: 中國 台海 台灣 美國