議員要求恢復金牌熊讚吉祥物身分 柯P:會研究


 台北市議會25日進行施政總質詢,市政府吉祥物熊讚成為焦點,議員許淑華質疑市府捨棄高人氣「金牌熊讚」,改為「海洋熊讚」。市長柯文哲(右)、觀傳局長陳思宇(中)答覆議員質詢。(記者羅沛德攝)

台北市議會25日進行施政總質詢,市政府吉祥物熊讚成為焦點,議員許淑華質疑市府捨棄高人氣「金牌熊讚」,改為「海洋熊讚」。市長柯文哲(右)、觀傳局長陳思宇(中)答覆議員質詢。(記者羅沛德攝)

2018-05-25 18:05

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市政府吉祥物「熊讚」,北市觀光傳播局以智慧財產權保障不周、商標註冊等問題,將金牌熊讚版成藍鼻子的海洋熊讚,熊粉發起搶救金牌熊讚活動,北市議員許淑華、周威佑今日下午於市議會總質詢時,認為金牌熊讚對人民有情感、記憶、光榮感連結,且深受大小朋友喜愛,連聲要求柯文哲恢復金牌熊讚的吉祥物身分。

對此,備詢的市長柯文哲表示,這就是專業問題專業解決,但議員不滿答覆,再次要求柯應該恢復金牌熊讚,柯文哲此時鬆口,先回去研究一下,並強調金牌熊讚修理好一定會再出現,也會考慮組成熊讚家族。

許淑華質詢前,在備詢台張貼有金牌熊讚圖案的海報,上面還寫著「市長不要我了」字樣,許指出,目前市府官網、局處相關的官網全看不到吉祥物身影,為何日本熊本熊就有出現,北市為何看不到,還改版成這一隻(海洋熊讚)。

北市觀光傳播局長陳思宇說,並未調整,熊讚只有一隻,改版後也是只有一隻。許痛批胡扯亂扯,把熊讚改臉換掉,雖然藍鼻子很可愛,但柯市長你親手授證的金牌熊讚,金牌熊讚創造你人生許多高峰,也征服世大運各國選手、台灣人民的心,甚至台灣球后戴資穎參加節目也愛不釋手,結果現在看不到金牌熊讚。

柯文哲答覆,老實講,專業問題、專業解決,許淑華反罵這是認知問題;許強調,智慧財產局已經通過金牌熊讚商標註冊,為什麼還要強推新的海洋熊讚?國際知名的熊本熊也沒有商標問題,只要城市裡都是熊本熊就好,為什麼北市府要用商業角度思考。

許淑華還指出,熊讚變臉後,不僅臉書粉絲頁按讚數十幾萬個讚下滑到七萬多個讚,市長施政滿意度從世大運的八成一,掉到現在支持度只有四成多,很多熊粉都說,如果不恢復金牌熊讚,那就要換掉市長。

柯文哲笑說,「我的民調靠熊讚的話就完蛋了」,他強調他沒有干涉,觀傳局有專業討論。但許淑華指出,明明就是市府青年事務委員干涉,哪裡是觀傳局。

周威佑則表示,吉祥物對市民來說,要有感情、記憶、光榮感連結,這些海洋熊讚都沒有,回歸基本價值來思考,台北市的吉祥物就應該是金牌熊讚,不要再把金牌熊讚打入冷宮。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/