當年移山蓋雙和醫院 蘇貞昌嘆:現在的市府「移機車難」


蘇貞昌(中)與前衛生局長李龍騰(右)談興建雙和醫院的甘苦。(記者翁聿煌攝)

蘇貞昌(中)與前衛生局長李龍騰(右)談興建雙和醫院的甘苦。(記者翁聿煌攝)

2018-05-04 16:59

〔記者翁聿煌/新北報導〕民進黨徵召新北市長參選人蘇貞昌今天(4日)走訪中和區錦和里訪老友,暢談回憶當年整治中和地區水患,以及台北縣政府「愚山移山」爭取興建雙和醫院的甘苦,至今受到民眾感念。但在地人士也提到,雙和醫院啟用後,每天人滿為患,連帶也造成鄰近機車停放問題叢生,蘇貞昌感嘆,「移山容易,但看起來現在市政府移機車更困難」!

蘇貞昌說,雙和醫院從1982年就開始籌備,但是一拖18年,到1999年還無法開工,主要是因為興建預定用地上有一座40公尺高的饅頭山,受山坡地法令限制無法動工,中央經建會一度想取消興建計畫,當時中和市長呂芳煙和蘇貞昌全力爭取,承諾要以「移山」方式興建,獲中央同意。

蘇貞昌說,在縣府努力下,移走46萬噸土方,以10噸大卡車歷經4萬6000輛車次才清運完畢,這些土石還用來填出鶯歌大漢溪畔高灘地,一舉兩得。

蘇貞昌說,他要用「過去的政績,當未來的保證」,現在市府無法解決機車停放問題,他連山都能移,更何況機車停放問題,同時還會加快雙和醫院二期、三期進度,滿足在地民眾對醫療資源的需求。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/