柯市府反擊政論節目 要求《政經》公開道歉


2018-04-07 11:14

〔記者黃建豪/台北報導〕民視政論節目《政經看民視》日前在節目中,影射台北市長柯文哲曾赴中國北京,會見對台統戰文膽辛旗,並以在節目中出示翻拍自其他節目的合照。對此,台北市政府今天上午發出聲明稿,澄清駁斥絕無此事(指柯、辛見面),並要求《政經看民視》公開澄清並致歉。

台北市政府發言人劉奕霆表示,4月4日《政經看民視》節目中,主持人李晶玉在未經查證下,以一張翻攝華視新聞內容的合照,影射柯文哲曾在北京與辛旗合照,當時還強調該張合照左側第一位「長得很接近」辛旗。隨後,資深媒體人周玉蔻也指出「至少我們比對那個照片是一樣的」;但這幾位媒體人都是在未經查證的情況下,以影射手法暗示柯文哲曾與辛旗會見、合照。

劉奕霆指出,經過查證後,發現《政經看民視》用來影射的合照,照片中的人並非辛旗,而是民進黨籍台北市議員黃向羣的長兄、台灣研究基金會兼任研究員黃向成(現任台北市政府顧問),對於該節目製作單位、具有大眾傳播學博士學位的主持人,及當日節目內的評論員在未經查證下,影射柯文哲曾與辛旗見面、合照,隨後又遭實際查證後「打臉」,他深表遺憾。

劉奕霆同時也籲請《政經看民視》節目製作單位,翻閱美國籍評論員曹長青所著的《言論自由的道德底線——評美國遭襲事件之六(中)》短文,最後一段中寫道:「在美國這種民主、法律制度比較完善、有著高度新聞和言論自由的社會,恐怕更要注重媒體的責任和自律」。

劉奕霆表示,近日來不論是政論節目、媒體人如蕭亞譚、姚立明、鄭弘儀或前副總統呂秀蓮等人,先發表故作驚人的爆料,再透過媒體與政論節目持續影射、造謠,除了籲請相關單位勿再自毀公信力,利用未經查證的不實消息、假道具詆毀特定人物,以免貽笑大方外,並要求民視《政經看民視》節目應就影射柯文哲曾赴北京會見辛旗一事公開澄清並致歉。

  • 台北市政府發言人劉奕霆表示,4月4日《政經看民視》節目中,以一張翻攝華視新聞內容的合照,影射柯文哲曾在北京與辛旗合照,要求《政經看民視》公開澄清並致歉。(記者簡榮豐攝)

    台北市政府發言人劉奕霆表示,4月4日《政經看民視》節目中,以一張翻攝華視新聞內容的合照,影射柯文哲曾在北京與辛旗合照,要求《政經看民視》公開澄清並致歉。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/