WTO前秘書長談智慧城市:全球經濟成長重大任務


2018-03-28 20:11

〔記者呂伊萱/台北報導〕「智慧城市論壇暨展覽」正在台北盛大舉行中,世貿組織(WTO)前秘書長帕斯卡爾·拉米(Pascal Lamy)近日訪台,今天出席研討會時說,將循環經濟納入智慧城市規劃是全球經濟成長的重大任務;我國亞太經合會(APEC)資深官員代表、外交部國組司司長徐佩勇則對此表示,台灣自2010年起,即與其他APEC經濟體合作建置平台,分享智慧運輸、建築、電網及就業等政策經驗。

APEC智庫「太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)」今天在台北舉行第33屆太平洋經濟共同體(PECC)國際研討會,會議主題為「智慧城市與貿易」,邀請國內外產官學界專家與會,就循環經濟、智慧城市與區域經濟整合等議題進行研討,也談及法規改革與調和有助於推動區域貿易便捷化。

拉米現為法屬太平洋島嶼PECC主席,於2005年至2013年擔任7年WTO秘書長,致力於杜哈回合談判。他致詞時說,落實循環經濟為全球經濟成長的重大任務,需要政府、企業、社會及個人各層次的充分投入,並以城市為關鍵的改革基地,規劃出行動計劃。具體而言,如何透過法規改革推動結構性的改變,並透過國際合作驅動、指導這些計畫,PECC與其他國際組織可以在此過程中扮演重要角色。

拉米在研討會中也特別提到循環經濟所涉及的社會價值問題,尤其是智慧城市發展過程中,「智慧數據」的潛力無限,但同時存在挑戰,包括所有權、接近權、透明性、個人隱私、資訊安全與政府涉入程度等。拉米強調,需要透過長時間的協商對話,務實面對並整合多元觀點,以解決這些衝突問題。

徐佩勇亦出席會議並表示,近年APEC推動包容、安全、韌性及永續的都市發展計畫,台灣自2010年起與其他APEC經濟體合作,建置「能源智慧社區倡議之知識分享平台」,聚焦在運輸、建築、電網及就業等四大領域,並分享最佳範例與經驗交流。

CTPECC董事長暨台經院院長林建甫則強調,台灣與其他已開發國家皆面臨資源有限、經濟發展受限的情況,顯見傳統線性經濟發展陷入窘境,各國應透過資源循環發展新型態商業模式,同時減少資源浪費,達成永續發展的目標,以建構永續性的智慧城市。

PECC成立於1980年,是亞太區域推動經濟合作的重要產官學國際組織,對於APEC的重要倡議與計畫扮演諮商與建議的關鍵角色,我國於1986年加入PECC,並於1991年正式成立CTPECC。

  • 世貿前秘書長帕斯卡爾·拉米(Pascal Lamy)出席太平洋經濟共同體(PECC)國際研討會。(記者呂伊萱攝)

    世貿前秘書長帕斯卡爾·拉米(Pascal Lamy)出席太平洋經濟共同體(PECC)國際研討會。(記者呂伊萱攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/