反日本核災區食品進口 郝龍斌重啟食安公投


2018-02-10 10:39

〔記者施曉光/台北報導〕由於最近傳出民進黨政府打算農曆年後解禁日本核災區食品輸台,國民黨副主席郝龍斌辦公室今早指出,郝龍斌決定重啟守護食安公投,透過直接民權方式,由人民決定是否同意開放,同時由於公投法去年修正後,中選會曾另行公佈新版公投提案連署書格式,因此郝龍斌發起的「守護食安公投聯盟」已於6日去函中選會確認2016年該聯盟以舊版格式連署來的11萬份提案連署書效力。

郝辦發言人游淑慧指出,如果中選會認定有效,該聯盟將立即把所有提案連署書送交中選會,啟動相關公投程序,如果中選會不予認可,郝龍斌也將號召所有曾經參與連署的民眾,重新再連署一次。

不過,郝辦認為,法理上舊版提案連署書的法定效力應與新版無異,並盼中選會在行政認定上不要予以阻擾。

根據去年修正過後的公投法規定,公投提案連署書門檻為「應達最近一次總統、副總統選舉的選舉人總數萬分之一以上」,也就是約1800份,而「守護食安公投聯盟」前年年底募集到的提案聯署書就已超過11萬份,遠超過提案門檻。

  • 國民黨副主席郝龍斌辦公室指出,郝龍斌決定重啟守護食安公投,由人民決定是否同意解禁日本核災區食品輸台。(資料照)

    國民黨副主席郝龍斌辦公室指出,郝龍斌決定重啟守護食安公投,由人民決定是否同意解禁日本核災區食品輸台。(資料照)