印「中國台灣地區」也卡關 想賺強國錢卻滿腹委屈


2018-01-15 23:40

〔記者顏宏駿/彰化報導〕不能說的秘密!本報獨家揭露,台灣食品業者為了攻佔中國市場,必須標示產區為「中國台灣地區」。但有貨品因此被台灣海關擋下,業者還被處分。一字之差讓業者損失3、400萬元!對此,經濟部國際貿易局副局長徐大衛表示,業者只要標示「中華民國製造」、「中華民國台灣製造」或「台灣製造」都可出關。

「這根本是跳針回應!」業者說,台灣業者做中國生意,標示「中國台灣地區」是「政治現實」,海關硬要業者改標,改了標到對岸又卡關。

小美冰琪琳、義格實業董事長呂明炎說,只要想做中國生意,東西到對岸的邊境,就是要標示「中國台灣地區」,但如此標示,台灣海關又不能放行,這一年,想做中國生意的台灣業者被夾在「兩岸中間」,非常無奈。

一位不具名的業者私下說,中國市場大,只要有實力,大家都想分杯羹,但當地的邊境管制,過去兩岸情勢緩和標示「中國台灣」仍可過關,但近來兩岸情勢緊張,有台灣業者沿用過去「中國台灣」標示,在中國海關被查封銷毀,現在大家都自己改標示「中國台灣地區」,但這樣的標示在台灣一旦被抓到,就得罰款。

  • 為了中國市場,業者標示「台湾地區」,結果被台灣海關擋下,要求改善。(記者顏宏駿攝)

    為了中國市場,業者標示「台湾地區」,結果被台灣海關擋下,要求改善。(記者顏宏駿攝)