南北韓會談平昌冬奧 馬英九嘆兩岸關係卻倒退


2018-01-13 10:17

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨上午在台北國軍英雄館,舉辦「經國先生逝世三十週年紀念大會」,前總統馬英九致詞時除了褒蔣,還痛批民進黨政府讓兩岸關係倒退,導致台灣國際競爭已經落後南韓。

馬英九表示,當年兩岸簽ECFA時,讓南韓非常緊張,韓媒還以「CHIWAN」(CHINA、TAIWAN合體字)形容,但曾幾何時,今日兩岸關係又回到冰封狀態、互不聯絡,反觀南、北韓最近一起談平昌冬季奧運,台灣原本走在南韓之前,如今卻又落後,「我們的繼任者沒有處理好兩岸關係」,才會讓台灣在國際競爭落後。

馬英九表示,蔣經國過逝30年來,對中華民國行憲以來的歷任總統民意調查,蔣經國永遠是冠軍,這證明了蔣經國是最受台灣人民愛戴的元首。

他並指出,蔣經國對台灣有4大貢獻,包括完成十大建設,提升台灣經濟;解除戒嚴,帶動民主改革;開放兩岸探親,邁向兩岸和諧;厲行勤政愛民,端正政風。

相關影音

  • 國民黨舉辦「經國先生逝世三十週年紀念大會」,前總統馬英九(右3)致詞時,痛批民進黨政府讓兩岸關係倒退,導致台灣國際競爭已經落後南韓。(記者羅沛德攝)

    國民黨舉辦「經國先生逝世三十週年紀念大會」,前總統馬英九(右3)致詞時,痛批民進黨政府讓兩岸關係倒退,導致台灣國際競爭已經落後南韓。(記者羅沛德攝)