王炳忠案引《紐時》關注 美學者:蔡政府面臨挑戰狀態


王炳忠等4人涉嫌違反《國家安全法》遭約談,引起外媒關注。(資料照,記者方賓照攝)

王炳忠等4人涉嫌違反《國家安全法》遭約談,引起外媒關注。(資料照,記者方賓照攝)

2017-12-21 14:53

〔即時新聞/綜合報導〕新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正、陳斯俊等4人疑涉嫌違反《國家安全法》,遭檢調約談。此案不僅國內關注,外媒也對此表達了看法,《紐約時報》引述學者說法,認為蔡政府正面臨挑戰,且走在維護國家安全與注重人權的鋼索上。

《紐約時報》報導,王炳忠等四人因涉嫌向周泓旭提供情報,遭到台灣當局調查,並提到從王炳忠家中搜出人民幣等資訊。

紐時引述紐澤西西東大學(Seton Hall University),鑽研中國法律及台、中關係,目前在台大擔任訪問學人的法學教授陸梅吉(Margaret Lewis)說法,她表示,王炳忠等四人的洩密案,讓蔡政府處於一個備受挑戰的狀態。

陸梅吉說,蔡政府有非常充分的理由,認為中國踏上了台灣的土地,為的是要暗中破壞台灣政府,因此必須嚴肅地看待此事並進行調查,「但很重要的一點是,在你這麼做的同時,如何維護對方的權益。」

陸梅吉指出,這將會讓蔡政府走上介於強硬維護國家利益、安全,以及如他們所承諾過的,注重人權的鋼索上。

  • 陸梅吉(Margaret Lewis)表示,王炳忠等四人涉及的洩密案,讓蔡政府處於一個備受挑戰的狀態。(圖片取自「Margaret Lewis」的Linkedin)

    陸梅吉(Margaret Lewis)表示,王炳忠等四人涉及的洩密案,讓蔡政府處於一個備受挑戰的狀態。(圖片取自「Margaret Lewis」的Linkedin)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/