王炳忠案 總統府:不應先設定偵辦有法律以外的動機


2017-12-19 18:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕針對王炳忠疑涉共諜案,總統府發言人林鶴明今天表示,一如所有憲政民主國家,總統府不會評論偵查中的案件。同樣的,社會不應預設當事人有罪,也不應先設定司法機關的偵辦有任何法律以外的動機。

黨政人士則表示,基於權力分立跟保障人權的基本原則,檢調無法單獨發起搜索,台灣是民主國家,這些動作都還要司法權背書發動。把戒嚴時期一黨專政下的白色恐怖與現代的司法權行使胡亂比附,不但不倫不類,也不是討論事情的正確態度。

  • 王炳忠一案,總統府原本不回應相關提問,但在晚間表示,社會不應預設當事人有罪,也不應先設定司法機關的偵辦有任何法律以外的動機。(記者陳志曲攝)

    王炳忠一案,總統府原本不回應相關提問,但在晚間表示,社會不應預設當事人有罪,也不應先設定司法機關的偵辦有任何法律以外的動機。(記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/