私訊黃國昌被披露 賴清德還原過程:是意外


2017-11-30 22:27

〔即時新聞/綜合報導〕《勞基法》修正草案近日引發社會爭議,行政院長賴清德近日與黨籍立委分批餐敘溝通修法內容,賴清德今晚表示,經過這兩天的溝通後,黨籍立委都同意草案可以先出委員會,或是在委員會裡面將例外的情況列出來,並沒有黨籍立委強烈反對的情況。

賴清德於今晚間《三立》播出的政論節目《新台灣加油》中強調,本次修法內容中外界有許多誤解,像是本次修法中,針對輪班間隔的部分,是要讓休11小時能夠順利上路,並將經勞資協議可調整為8小時的例外情況列出來。賴也強調,現行法律而言,一天就是只能工作8小時、加班4小時,是不可能常態性的一天工作16小時、只休息8小時。

針對日前傳出賴清德私訊時力立委黃國昌「討教」議事規則一事,甚至被質疑行政干預立法,賴清德表示,他希望民進黨與時代力量之間是維持既競爭又合作的關係,他同意在野黨可以持不同意見,但不要杯葛,因為進行到杯葛的時候就不是合作了,而時力立委徐永明佔據主席台11小時,徐也須面對社會的檢驗,他作為行政院長雖不方便評論,但當時是沒有任何可能存在復議案的,就他對議事規則的了解,當時的議事也是沒有問題的。

賴清德也說,雖然黃國昌有跟他說還有兩個委員沒有同意,但他也有回應黃國昌,必須要至少20名委員才能成案,因此在當天是沒有任何復議案的可能性。賴清德也提到,最初是被媒體問到是否有與黃國昌通電話,他以為是黃國昌有對外透露,才說明有傳簡訊給黃國昌,但強調兩人傳簡訊被披露出來其實是場意外,別說他現在是行政院長,就算他現在只是黃國昌的立院同儕,也不可能利用這樣的訊息去做什麼操作,且這也沒有什麼操作的必要性。

針對本次修法是否引發更多年輕人反彈,賴清德則回應說,工資及工時是一個線性的、相互的關係,為了讓收入增加,勞工會願意付出更多時間加班來增加收入,而想不想繼續增加工作時間來獲得更多收入,是要看個人的收入而定,因此針對年輕人會不會比較不支持修法,或是這會不會是一個世代的問題,賴認為受影響的其實是各世代。

  • 《勞基法》修正草案近日引發社會爭議,行政院長賴清德近日與黨籍立委分批餐敘溝通修法內容,並指黨籍立委都同意草案可以先出委員會,並沒有黨籍立委強烈反對的情況。(資料照,記者王藝菘攝)

    《勞基法》修正草案近日引發社會爭議,行政院長賴清德近日與黨籍立委分批餐敘溝通修法內容,並指黨籍立委都同意草案可以先出委員會,並沒有黨籍立委強烈反對的情況。(資料照,記者王藝菘攝)

  • 賴清德強調,現行法律而言,一天就是只能工作8小時、加班4小時,是不可能常態性的一天工作16小時、只休息8小時。(圖擷自三立新聞)

    賴清德強調,現行法律而言,一天就是只能工作8小時、加班4小時,是不可能常態性的一天工作16小時、只休息8小時。(圖擷自三立新聞)

  • 賴清德希望民進黨與時代力量之間是維持既競爭又合作的關係,他同意在野黨可以持不同意見,但不要杯葛,因為進行到杯葛的時候就不是合作了。(圖擷自三立新聞)

    賴清德希望民進黨與時代力量之間是維持既競爭又合作的關係,他同意在野黨可以持不同意見,但不要杯葛,因為進行到杯葛的時候就不是合作了。(圖擷自三立新聞)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/